Рус
Eng

Вопрос дня: как Россия решит проблему дефицита банкоматов?

Вопрос дня: как Россия решит проблему дефицита банкоматов?
Вопрос дня: как Россия решит проблему дефицита банкоматов?
12 сентября, 16:44ТехнологииФото: Соцсети
Количество банкоматов в стране неуклонно снижается из-за западных санкций, а своих делать еще не научились.

В России проблемы с банкоматами. В 2017 году их количество превышало 205 тысяч штук, к 1 января осталось 190,4 тысячи, ко второму кварталу - 181,2 тысячи. Учитывая, что банкоматы в основном импортные, цифра будет снижаться и дальше, - прогнозируют эксперты «Временного правительства».

В Центробанке, по их данным, уже представили «дорожную карту» по импортозамещению: первые отечественные банкоматы протестируют осенью, масштабное производство должно начаться в первом квартале 2023 года. Зарабатывать на этом, по плану ЦБ, должны компании «Сага Роботикс» и БФС. Правда, на 100% локализовать производство невозможно: корпус сделают, а электронику придется где-то искать. Вся надежда снова на Китай и параллельный импорт. Сбер и ВТБ пока закупаются банкоматами в Китае.

У «Сага Роботикс» уже был совместный проект с Ростехом (НПП "Сигнал") по выпуску «импортозамещенных» банкоматов. С импортной начинкой. К 2025 году обещали локализации производства в 80%, но история развивалась традиционно для Ростеха: в августе 2021 был представлен опытный образец, а затем все заглохло. Скорее всего, банкомат постигла участь остальных «аналоговнет» от корпорации Чемезова.

В ООО «БФС» летом заявляли, что уже строят завод для производства отечественных банкоматов, но и тут возникла проблема. Совладелец компании Артем Жилонов говорил, что устройство будет работать на отечественных процессорах «Эльбрус». Но Тайвань остановил отгрузку и отечественных процессоров не стало. Теперь ищут поставки из Китая. Что, в принципе, логично - мы же теперь все на юани переходим?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter