Рус
Eng
Не по ГОСТу и опасно: качество колбасы «Русская» вызвало сомнения у экспертов

Не по ГОСТу и опасно: качество колбасы «Русская» вызвало сомнения у экспертов

12 августа , 12:20Технологии
В результате комплексной проверки выяснилось, что колбаса только одного производителя из шести соответствует заявленным стандартам

Экспертный центр Союза потребителей «Р.О.С.контроль» сообщает о результатах исследования колбасы «Русской» известных производителей: «Велком», «Рублевский», «Малаховский», «Царицыно», «Мясницкий ряд», «Окраина». Стоимость образцов от 380 до 790 руб/кг. Образцы изготовлены по ГОСТ.

Исследование проводилось в государственно аккредитованной лаборатории (протоколы испытаний) Программа испытаний включала более 50 параметров качества и безопасности, в том числе провели видовую идентификацию сырьевого состава (в том силе жировой части), ДНК (в том числе на ДНК-сои) и ГМО исследования, оценили соответствие состава заявленной маркировке и пищевой ценности, присутствие патогенных микробов, определили наличие консервантов и красителей, дали заключение по органолептическим свойствам.

Как закупали?

В рамках проводимой экспертизы образцы закупаются непосредственно в магазинах, там же где покупают и обычные потребители. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом соблюдается режим хранения и транспортировки продуктов, подлежащих проверке. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Мясные продукты всегда вызывают вопросы с точки зрения их состава, да и безопасность часто бывает не на высоте. «Русская» колбаса уже неоднократно проходила проверку, и результаты прошлого теста оказались противоречивыми. К тому же «Русская» колбаса – популярный бренд со строго регламентированной рецептурой, но мало кто из производителей строго соблюдает требования ГОСТа.

Состав

В образцах «Велком», «Мясницкий ряд» и «Рублевский» микроструктурный анализ выявил «животный (колллагеновый) белок», который не указан в составе и не предусмотрен рецептурой «Русской» колбасы, изготовленной по ГОСТу. В «Малаховском» обнаружилась клетчатка, в «Царицыно» добавлены растительный углеводный компонент и крахмал. В «Мясницком ряду» кроме животного белка присутствуют также частицы свиной шкурки, крахмал, изолят соевого белка. Еще в этом образце частицы костной ткани, а значит исходное сырье было ненадлежащего качества.

Главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль» Ирина Аркатова отметила:

«Техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции» во избежание введения в заблуждение потребителей предусмотрен запрет на использование «ГОСТовских» названий мясных продуктов, для изделий, вырабатываемых по ТУ изготовителя и не соответствующих стандарту на данный вид продукции. Наименование вареной колбасы «Русская» относится к таким «ГОСТовским» наименованиям, а, следовательно, изготовители должны выпускать колбасное изделие, полностью соответствующее стандарту, как в части органолептических и физико-химических показателей, так и в части рецептуры.»

Безопасность

Один из образцов не прошел главный тест – на безопасность. В колбасе «Велком» определили высокий уровень КМАФАнМ, а значит, есть ее может быть опасно. Тем более, что колбасу перед употреблением не подвергают температурной обработке.

Остальные образцы безопасны по проверенным микробиологическим показателям. Также в них не обнаружены консерванты, а содержание нитрита натрия не превышает допустимый уровень.

Вкус

Органолептические свойства тоже подвели большую часть колбасы.

  • В «Рублевской» был определен зажиренный вкус, недостаточно выраженный аромат пряностей.
  • «Царицыно» тоже имеет зажиренный вяжущий привкус, вкус при этом охарактеризован как соленый.

«Русская» колбаса, изготовленная по стандарту, характеризуется характерным рисунком на срезе, в т.ч. она должна иметь кусочки шпика определенного размера. В образцах колбасы «Рублевский» и «Царицино», помимо нареканий ко вкусу и аромату, в лаборатории возникли замечания и к размеру кусочков шпика — они оказались более крупными, чем предусматривает ГОСТ.

ИТОГО

По результатам экспертизы образец «Велком» добавлен в Черный список «Росконтроля». Эта колбаса небезопасна.

Образцы «Рублевский», «Малаховский», «Царицыно», «Мясницкий ряд» попали в Список товаров с замечаниями: в них есть компоненты, не заявленные в составе, а также недостатки, связанные с ароматом и вкусом.

И только колбасу «Окраина» можно порекомендовать к покупке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter