Рус
Eng

Pfizer рассмотрит возможность регистрации своей вакцины от коронавируса в России

Pfizer рассмотрит возможность регистрации своей вакцины от коронавируса в России
Pfizer рассмотрит возможность регистрации своей вакцины от коронавируса в России
12 января, 19:56ТехнологииФото: BioNTech
Американская компания Pfizer Inc сообщила о том, что как минимум рассмотрит возможность регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19 в России. Ранее создатели вакцины, которую начали прививать жителям западных стран, говорили, что она не поступит в Россию до конца 2021 года.

В связи с начавшейся массовой вакцинацией от коронавируса COVID-19 многие россияне хотели бы сделать прививку именно вакциной от Pfizer, в надежде, что это может скорее открыть для них границы западных стран. Но еще вчера сообщалось, что Pfizer в 2021 году будет поставлять разработанную совместно с немецкой компанией BioNTech вакцину от COVID-19 лишь по уже заключенным государственным соглашениям. А без этого поставка в Россию даже через частные клиники пока невозможна, включая и филиал израильского госпиталя Hadassah в "Сколково", который позиционирует себя как "единственное медицинское учреждение, которое может использовать незарегистрированные в России препараты".

Как сообщает агентство "Интерфакс", хоть Pfizer и рассматривает возможность подачи заявки на регистрацию вакцины против COVID-19 в России, но неизвестно, когда это может произойти. Источники на фармацевтическом рынке и в государственных структурах сообщили "Интерфаксу", что Россия в 2021 году, скорее всего, так и не получит вакцину Pfizer, поскольку на государственном уровне закупок препарата не планируется, никаких переговоров с его производителями не идет. В России вакцинация пока осуществляется преимущественно отечественным препаратом "Sputnik V".

При этом сами медицинские чиновники говорят, что все последствия вакцинации еще неизвестны. Первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев рекомендовал проявлять проактивную позицию и обращать внимание на те изменения, которые происходят в организме после введения вакцины. "Даже если они не связаны с введением вакцины, очень чутко нужно относиться. Это дело новое, нельзя сказать, что мы имеем огромный опыт применений. С точки зрения предотвращения нежелательных последствий, которые возможны, как при любой вакцинации, нужно быть напряженнее", - цитирует слова чиновника inkazan.ru.

В настоящий момент над разработкой других эффективных противовирусных вакцин продолжают трудиться ученые свыше 100 лабораторий мира. Только на территории России таковых насчитывается около десятка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter