Рус
Eng

Основатель Telegram сообщил о рекордном притоке новых пользователей

Основатель Telegram сообщил о рекордном притоке новых пользователей
Основатель Telegram сообщил о рекордном притоке новых пользователей
12 января, 19:27ТехнологииФото: TechCrunch / wikimedia.org
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров (на фото) сообщил, что за последние три дня средний прирост числа новых пользователей составил по 8,3 миллиона человек в день. Всего за три дня к мессенджеру добавилось "население" целой страны средних размеров - 25 миллионов человек.

В прошлом году в Telegram было в среднем только по 1,5 миллиона новых регистраций пользователей в день, что в пять-шесть раз меньше нынешнего рекорда. Многие связывают нынешний резкий рост внимания к Telegram с недавней блокировкой действующего президента США Дональда Трампа в Twitter, а затем и в других социальных сетях, блокировками его сторонников, что вызвало неоднозначную реакцию во всем мире. Ряд пользователей упрекнули "старые" социальные сети и мессенджеры в цензуре и, чтобы и самим не попасть в такую же ситуацию, стали искать новые площадки.

Telegram вышел на второе место по количеству скачиваний в США после того, как Twitter-аккаунт Дональда Трампа был навсегда заблокирован, а из магазинов приложений Apple и Google исчезла социальная сеть Parler, где общались его сторонники. Но, по словам Павла Дурова, приток новых пользователей в Telegram идет не только из США. К примеру, 38% из них - из Азии, 27% из Европы, 21% - из Латинской Америки, 8% - из арабских стран. Уже в первую неделю января Telegram вышел на уровень 500 миллионов активных пользователей в месяц.

"На протяжении всей нашей семилетней истории защиты конфиденциальности пользователей у нас бывали всплески загрузок. Но на этот раз все по-другому. Люди больше не хотят менять свою конфиденциальность на бесплатные услуги. Они больше не хотят быть заложниками технологических монополий, которые, видимо, считают, что им все сойдет с рук, пока их приложения имеют критическую массу пользователей, - прокомментировал Павел Дуров в своем Telegram-канале. - Telegram стал крупнейшим убежищем для тех, кто ищет коммуникационную платформу, ориентированную на конфиденциальность и безопасность".

По его словам, Telegram не вступает в сделки с маркетологами и государственными учреждениями, поскольку относится к этому вопросу очень серьезно. "Мы вас не подведем, - пообещал Павел Дуров своим пользователям. - С момента запуска в августе 2013 года мы не раскрыли ни одного байта личных данных наших пользователей третьим лицам. Мы не рассматриваем Telegram как организацию или приложение. Для нас Telegram - это идея, что каждый на этой планете имеет право быть свободным".

Ранее мессенджер WhatsApp обновил пользовательское соглашение, дополнив его пунктом о передаче личных данных пользователей корпорации Facebook, что вызвало у многих недовольство. Павел Дуров подтвердил сомнения по поводу конфиденциальности переписок в WhatsApp. Он отметил, что проверить шифрование этого мессенджера невозможно, потому что его код скрыт. В итоге пользователи по мнению Павла Дурова перебегают из WhatsApp в Telegram уже на протяжении нескольких лет, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter