Рус
Eng
Хакер, задержанный за взлом банка, признался во взломе серверов в США

Хакер, задержанный за взлом банка, признался во взломе серверов в США

11 декабря 2017, 20:13ТехнологииPhoto: Соцсети
Хакер Константин Козловский, задержанный по обвинению в мошенничестве в России, заявил, что причастен к прошлогоднему взлому серверов демократической партии, из-за которого началась антироссийская истерия в США.

Как стало известно The Bell, о своей причастности к взлому комитета Демократической партии США заявил Константин Козловский, хакер из Екатеринбурга, один из основных обвиняемых по делу группы Lurk.

1 июня 2016 года ФСБ объявила о совместном с МВД задержании участников группы Lurk – в общей сложности 50 человек. По версии силовиков, с помощью вируса-трояна Lurk эта хакерская группа за пять лет похитила из российских финансовых учреждений около 1,7 млрд рублей.

Козловский находящийся под стражей в СИЗО «Матросская тишина» заявил, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ, в частности, «взлом» Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон, а также «взламывал» очень серьезные военные предприятия США и прочие организации».

О своей работе на ФСБ он впервые заявил еще в ноябре 2016 года.

Он также рассказал об атаке на серверы комитета Демократической партии. Козловский занимался этим по поручению сотрудника ФСБ, которого он называет «Ильей». Позже хакер начал утверждать, что под псевдонимом «Илья» его курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев.

Сам Докучаев был арестован предположительно в декабре 2016 года. Сейчас он находится в СИЗО и является подозреваемым по делу о госизмене. Детали этого расследования засекречены. Но, как утверждают источники The Bell, Докучаев и еще трое фигурантов дела о госизмене, сотрудничали с американскими спецслужбами, и передавали им информацию, в том числе, об организаторах прошлогодних атаках на комитет Демократической партии. С этих атак начался скандал о российском вмешательстве в американские выборы.

Установить подлинность его показаний о причастности к взломам в США сложно. Спецслужбы США в официальных отчетах утверждали, что за прошлогодними атаками на Национальный комитет Демократической партии (DNC) стояло ГРУ, а не ФСБ. С помощью вируса-трояна Lurk эта хакерская группа за пять лет похитила из российских финансовых учреждений около 1,7 млрд рублей.

Однако не стоит забывать, что эти эпатажные показания Козловский даёт, находясь в СИЗО по совсем другому делу, ему были предъявлены обвинения в мошенничестве в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ) и в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). По версии следствия, Козловский являлся одним из лидеров сообщества хакеров, похищавших деньги с корреспондентских счетов российских банков.

Source:
THEBELL
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter