Рус
Eng

В США технологии остановки автомобилей с пьяными водителями внедрят к 2026 году

В США технологии остановки автомобилей с пьяными водителями внедрят к 2026 году
В США технологии остановки автомобилей с пьяными водителями внедрят к 2026 году
11 ноября 2021, 15:21ТехнологииФото: The Guardian
Автопроизводителей обяжут найти высокотехнологичный способ удержать пьяных людей от вождения. Ожидается, что такие системы мониторинга будут внедрены во всех новых транспортных средствах уже через пять лет.

Президент США Джо Байден вскоре должен подписать проект стоимостью 1 триллион долларов, цель которого – повысить безопасность на автодорогах, сообщает LA Times. Уже к 2026 году все новые транспортные средства будут оборудованы системами мониторинга для остановки водителей в состоянии алкогольного опьянения. Случится это после того, как американский Департамент транспорта определится с тем, какая технология является оптимальной для установки в миллионах транспортных средств, а автопроизводителям будет предоставлено время для ее внедрения.

Какая именно технология будет использоваться, пока неизвестно. В законопроекте, который одобрил Конгресс, говорится лишь о том, что она должна «пассивно контролировать работу водителя транспортного средства, чтобы точно определить, не находится ли он в состоянии алкогольного опьянения». По мнению аналитиков, наиболее вероятным выглядит внедрение инфракрасных камер, которые отслеживают поведение водителя. Эта технология уже внедряется такими автопроизводителями, как General Motors, BMW и Nissan, при создании частично автоматизированных систем помощи водителю.

Камеры следят за тем, чтобы водитель следил за дорогой, и выявляют признаки сонливости, потери сознания или ухудшения состояния. При обнаружении таких признаков автомобиль предупреждает водителя, а если его поведение остается потенциально рискованным, автомобиль включает аварийные огни, сбрасывает скорость и съезжает на обочину.

В общей сложности на новые программы обеспечения безопасности дорожного движения в США будет выделено около 17 миллиардов долларов – это самое крупное увеличение подобного финансирования за последние десятилетия. Эксперты называют новые меры «началом конца вождения в нетрезвом виде». По подсчетам, в авариях, связанных с алкоголем, в США ежегодно погибает около 10 000 человек. Это почти треть всех ДТП со смертельным исходом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter