Рус
Eng

В шаге от катастрофы. Что известно об очередной аварии "Роскосмоса"

В шаге от катастрофы. Что известно об очередной аварии "Роскосмоса"
В шаге от катастрофы. Что известно об очередной аварии "Роскосмоса"
11 октября 2018, 16:11ТехнологииФото: Телеграм-канал Акитилоп
Череда неудач, всё чаще сопровождающих в последнее время запуски российских ракет в Космос, закономерно дошла и до пилотируемых космических кораблей. К счастью, космонавты остались живы, хотя, как говорят отдельные эксперты, это произошло лишь чудом. Какими будут выводы?

"Сегодня при запуске пилотируемого корабля "Союз" с космодрома Байконур спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя произошла авария, - пишет телеграм-канал Малюта Скуратов. - Спускаемый аппарат с космонавтами смог приземлиться, экипаж жив. В составе экспедиции, которая должна была отправиться на МКС, - космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Третье место на корабле занимал контейнер с грузом.

Это уже как минимум четвертый, и самый серьёзный, инцидент при запуске ракет только за последний год. Напомним, что было до этого.

Февраль 2018. Ракета "Союз-2.1А" с кораблем "Прогресс МС-08" не стартовала в назначенное время с Байконура. Старт был перенесен из-за нестыковки бортового и наземного оборудования.

Декабрь 2017. Очередной запуск с космодрома Байконур завершился неудачей: ракета-носитель смогла вывести на орбиту первый телекоммуникационный спутник республики Ангола "Ангосат", но затем связь с аппаратом пропала. Оператором запуска впервые в российской истории выступила частная компания "С7 космические транспортные системы". Ракету-носитель обслуживал "Роскосмос", а спутник по заказу Анголы изготовили в корпорации "Энергия".

Ноябрь 2017 г. Из-за нештатной работы разгонного блока "Фрегат" второй в истории пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный оказался неудачным: на расчетную орбиту не был доставлен метеорологический аппарат "Метеор-М 2-1".

Членов экипажа "Союз МС-10" осмотрели врачи, состояние космонавтов "не вполне хорошее", сообщает ТАСС со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

"В ближайшее время их отправят спецбортом на аэродром Чкаловский в Москву, а затем в Звездный городок", - сказал собеседник агентства.

При этом "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа передает, что состояние экипажа оценивается как удовлетворительное.

Би-би-си попросила космонавтов Александра Лазуткина и Антона Шкаплерова объяснить, что происходило до, во время и после аварии.

Лазуткин: "Такие ситуации крайне редки. Еще в советские времена был случай, когда не включились двигатели третьей ступени - точно так же экипаж приземлился, только на большей высоте это все произошло. И еще один раз [в 1983 году] ракета взорвалась на старте, но система аварийного спасения вывела экипаж из зоны поражения, и все нормально было".

Шкаплеров: "Именно на этом этапе - да [в первый раз]. А так была у нас на старте еще одна авария в 1983 году. Владимир Титов и Геннадий Стрекалов катапультировались во время старта" (ракета загорелась меньше чем за минуту до отрыва от земли).

Идет 119 секунда полета. Что в штатной ситуации происходит в этот момент с кораблем? На какой высоте он находится? Что делают космонавты?

Лазуткин: "Корабль в этот момент достаточно высоко - далеко еще до космоса, но повыше, чем самолеты летают. Космонавты испытывают перегрузки в 3-3,5 единицы. Это комфортная перегрузка, я бы сказал. Они контролируют полет.

Там есть шпаргалочка, где написано, на какой секунде что происходит: когда отделяется система аварийного спасения, когда происходит разделение ступеней… В самом управлении ракетой-носителем космонавты не принимают участия, это слишком сложно, так не делается".

Шкаплеров: "Космонавты вместе с Землей следят, как работают системы - штатно или нет. Перегрузки еще действуют обычно на уровне 3-4 единиц. Это не очень большая перегрузка - для летчика, допустим, на истребителе это вообще ничего.

Немного затруднены движения, например, руками, потому что твой вес увеличивается в три-четыре раза. Но космонавты тренируются, готовы к перегрузкам, поэтому продолжают работать, нажимают различные кнопки, которые необходимо на том или ином этапе.

Старт - до выхода в космос - длится всего 10 минут. Все 10 минут они следят за работой с системами. Тут не расслабишься, тем более, что их было [в экипаже] всего двое, а не трое [как иногда бывает].

Когда выходят на околоземную орбиту и удостоверяются, что все штатно, тогда есть время расслабиться, переодеться даже. А до этого они в полной боевой готовности".

Экспедиция на российском пилотируемом корабле отправилась в четверг с космодрома Байконур, но из-за аварии экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане

Насколько велик для космонавтов был риск погибнуть?

Шкаплеров: "По идее все [действия] отработаны, система очень четкая. После неполадки с ракетой-носителем подается сигнал, и космический корабль от ракеты просто отстреливается и уводится в сторону. Риск всегда есть, конечно, но здесь все отработано".

Какие действия должен предпринимать экипаж в такой ситуации? Они могут как-то повлиять на происходящее?

Лазуткин: "Эвакуация происходит автоматически, когда ракета в полете. Человек может просто не успеть принять решение, поэтому ему такое не доверяют".

Шкаплеров: "Они только получают сигнал о том, что [произошла] авария ракеты-носителя и готовятся к перегрузкам, которые возникнут, когда их будут уводить в сторону [от ракеты]".

Правообладатель иллюстрацииSERGEY SAVOSTIANOV/TASSImage captionКосмонавтАлексей Овчинин (слева) и астронавт Ник Хейг перед запуском ракеты

Что происходит с космонавтами при такой аварии? Они испытывают серьезные перегрузки?

Шкаплеров: "После этого может происходить либо баллистический спуск с повышенными перегрузками [не требующий управления экипажем], либо они [экипаж] могут вступить в управление. Но как они действовали, я не знаю. [При баллистическом спуске] перегрузки зависят от высоты, от скорости… Тут уже могут быть от 8 единиц и больше.

Лазуткин: "В данном случае система уводит корабль от неисправного ракетоносителя, происходит разделение корабля на отсеки, и космонавты, сидя в спасательном аппарате, направляются к земле. На нужной высоте включается парашютная система - тут возникает перегрузка, но дальше это уже обычная, штатная посадка. Тут задача космонавтов - как можно точнее зафиксировать, что произошло, и передать по радио людям, которые будут их встречать".

Что ждет космонавтов дальше? Смогут ли они после такого инцидента продолжать полеты в космос с психологической точки зрения?

Лазуткин: "Жалко, что их полет был такой небольшой, но это не "ужас-ужас". Ребята остались живы, сейчас это наиболее важно. Я надеюсь, американский астронавт теперь не покинет отряд космонавтов (Это был его первый полет в космос. - Би-би-си).

На самом деле, для него это хороший урок, что наша техника надежная. Несмотря ни на что, экипаж остается жив".

Как эта авария может повлиять на российскую космонавтику в целом? Это, в первую очередь, показатель проблем или от таких ситуаций никто не застрахован?

Лазуткин: "Это не проблема всей нашей космонавтики. Это говорит о том, что космическая техника - не смартфон, она сложная сама по себе, она имеет право на отказ. Ну, а во-вторых - такая наша профессия.

А нынешнее состояние космонавтики ни при чем. Я думаю, разберутся, и еще на несколько сотен полетов у нас не будет таких отказов".

"Для выяснения причины аварии на РН Союз-ФГ моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия. Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасен", - пишет сам глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Источник РИА "Новости" рассказал, что в России приостановят все пилотируемые выпуски после этой аварии.

"Когда на "Первом Канале" Петр Толстой рассказывал про скинхеда, для которого вождем и кумиром является Рогозин, никто этим вопросом, а именно, в чем плюсы и минусы Рогозина, взаправду не задавался, - пишет телеграм-канал Мышь в овощном. - Харизматичный, достаточно умелый в риторике депутат, со своим КРО, возможно, замена Жириновскому.

Как показывает жизнь, одно дело громко и зачастую смешно с трибун критиковать членов НАТО, рассекать по Брюсселю на мотоцикле и писать поднимающие настроение руководству МИД РФ докладные записки, а совсем другое курировать сложные наукоемкие отрасли. Дело здесь не только и не столько в том, сколько денег зарабатывает младшая часть семейного подряда Рогозиных. Это по большому счету, к делу не относится. А в том, что Рогозина, за какое дело он не возьмись, всегда было и есть слишком много.

Если бы Рогозин, от которого никто собственно и не требовал никогда устраивать цирковые номера, не рассказывал про выживших в космосе хамелеонов и сусликов, не фотографировался бы с уродливыми роботами, нажимающими спусковые крючки на пистолетах, не изображал из себя снайпера с отдышкой - к нему бы вообще не было вопросов. Но раз он заходит в Роскосмос с помпой рассказывая, что "инициировал уголовные дела в авгиевых конюшнях", а затем его сотрудники в медиа публично рапортуют о успешном запуске ракеты, в тот момент когда космонавты падают в поля Казахстана, пусть не обижается".

"Данное происшествие чуть более, чем полностью на совести "Роскосмоса", - пишет телеграм-канал Рыбарь. - Потому что не доглядели. Потому что не проконтролировали. Потому что допустили. Можно долго полемизировать на тему "контролируемых диверсий", желания конкурентов вышвырнуть российских балбесов из "Роскосмоса" с отраслевого рынка. Но в конечном-то счёте позиция "Я Д'Артаньян, а все остальные - ***" никого никогда не красила. А у "Роскосмоса" другой позиции и не бывает".

"История повторяется. В 1975 году на СОЮЗе не запустилась третья ступень и космонавты тоже вернулись живыми. Но насколько по-разному сейчас воспринимаются эти два события. Интересно, что бы сделали с Дмитрием Олеговичем во времена Союза? Даже если не задавать вопрос "кто виноват", ну за какие заслуги этот человек всё ещё чем-то руководит?" - пишет телеграм-канал Авиадиспетчер.

"Запуск был посвящен 100-летию Завода экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации "Энергия", на котором изготавливают "Союзы", - отмечает телеграм-канал Мюсли Лаврова. - Планировалось, что космонавты проведут на орбите 187 суток. За это время российский космонавт должен был провести эксперимент "Магнитный 3D-биопринтер". Впервые в истории российского сегмента МКС экипаж намеревался попробовать вырастить небольшие образцы хрящевой ткани человека. Это первая авария пилотируемого "Союза" с 1975 года. Россия приостанавливает пуски с экипажами на борту".

"Спрашивают, а когда будет повторный или следующий пуск? - пишет телеграм-канал Поколение Y. - Если рассматривать последнюю аварию "Прогресс МС-04" в декабре 2016 года, то расследование и проверки двигателей завершились только к апрелю. Поэтому 3-6 месяцев. На март и август 2019 года кстати сместили даты тестового полёта многоразового транспортного пилотируемого корабля CST-100 Starliner от Boeing, а Space X обещает запустить пилотируемый Dragon 2 уже в декабре этого года".

"После трагедии с гибелью американских астронавтов на шаттле Колумбия в 2003 году НАСА ввело запрет на запуски космических челноков на много лет, - пишет телеграм-канал Мастер Пера. - Теперь с этим придётся столкнуться и Роскосмосу. Американские астронавты точно не полетят на Союзах в ближайшее время, а то и вообще никогда - с учетом ещё и прогрессирующих геополитических проблем. Российским космонавтам, конечно, могут приказать лететь уже в будущем году, чтобы реабилитировать страну и космическую отрасль. Но вряд ли это поможет репутации Роскосмоса и Рогозина".

"Я вас поздравляю товарищи, - сообщает телеграм-канал apache-dances. - Сдан последний бастион космо-патриотизма. "Союзы" больше не обладают легендарной надёжностью. Да, они будут продолжать летать, возить кого-то (первых сирийских и венесуэльских космонавтов). Однако репутация уже не та".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter