Рус
Eng

"Адмирал Кузнецов" попал в топ-7 худших авианосцев мира

"Адмирал Кузнецов" попал в топ-7 худших авианосцев мира
11 сентября 2018, 12:02Технологии
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" вошел в рейтинг худших авианосцев и вертолетоносцев мира, составленный изданием Business Insider. Российский корабль занял в списке второе место из-за крайне ненадежной силовой установки.
Ляонин

Первую строчку составители перечня, составленного изданием Business Insider, отдали китайскому авианосцу "Ляонин", являющемуся модернизированной версией советского авианесущего крейсера "Варяг". Китайцы его купили у Украины в 1998 году за 20 миллионов долларов, а в строй ввели только в 2012 году. "Ляонин" стал первым авианосцем в составе флота КНР. В апреле 2018 года военное руководство признало, что из-за дефектов конструкции судно не пригодно для дальнейшей модернизации.

Chakri Naruebet

На третьем месте в рейтинге стоит таиландское судно Chakri Naruebet, выпущенное в 1997 году. За последние 20 лет корабль в основном находился в порту. Впрочем, его пару раз использовали в спасательных операциях: после подводного землетрясения в Индийском океане в декабре 2004 года, а также при наводнениях в Таиланде в 2010-м и 2011 годах, пишет newsru.com.

USS Wasp (LHD-1)

Универсальный десантный корабль типа Wasp ВМС США занял четвертое место. Судно может перевозить истребители F-35 и грузовые конвертопланы Osprey. При этом этот корабль ни разу не использовался американскими военными в важных морских операциях с 2004 по 2011 годы.

HMAS Canberra (LHD-02)

На пятом и шестом местах австралийские вертолетоносцы типа Canberra, выпущенные в 2014 и 2015 годах, с 2017 года не выходят из ремонтных доков из-за проблем с двигательной установкой.

USS Gerald R. Ford

Американский авианосец USS Gerald R. Ford замыкает рейтинг. С момента ввода в эксплуатацию в июле 2017 года самый дорогой корабль Штатов оказался не способен к дальним морским переходам из-за проблем с двигательной установкой. После ходовых испытаний он отправился в ремонт, где и находится до сих пор. В настоящее время у корабля даже нет сформированного авиакрыла, что делает его бесполезным металлоломом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter