Рус
Eng
Надоело! Америка «очистит» свой интернет от всего китайского

Надоело! Америка «очистит» свой интернет от всего китайского

11 августа , 13:25Технологии
Обширную программу противостояния китайскому сетевому шпионажу разработают в США

Блогер Александр Афанасьев заподозрил Америку в намерении создать собственный интернет, чтобы отгородится от остального мира. Эти планы, по мнению блогера, самым радикальным образом отменяют демократические свободы, которыми славится США, и в первую очередь – свободу слова.

Афанасьев сослался на слова госсекретаря США Майка Помпео, который объявил план создания «чистой сети», с комплексным подходом к защите частной жизни американских граждан и наиболее конфиденциальной информации компаний от агрессивных вторжений злоумышленников. В документе предусмотрен запрет китайских приложений, провайдеров и облачных сервисов, а также защита подводных коммуникаций.

Эти планы напомнили блогеру китайский (Великий файервол) и российский (Чебурнет) аналоги.

Вообще же на прошлой неделе администрация Трампа анонсировала обширную программу «Чистая сеть» противодействия проискам китайских компаний, которая создана с целью навредить технологическим гигантам из Поднебесной.

В ней шесть пунктов.

Так «Чистый оператор» запретит подключение к американским телекоммуникационным сетям «ненадёжных операторов из КНР», которые угрожают национальной безопасности. В их числе и крупнейший китайский мобильный оператор China Mobile, который может потерять доступ к американским сетям и не лишится возможности предоставлять своим абонентам роуминг на территории США,

«Чистые магазины» означают удаление из американских магазинов приложений «ненадежных» китайских приложений (к примеру, TikTok, WeChat, Likee и Zynn, популярных и в США, и в России), которые угрожают конфиденциальности данных американцев, распространяют пропаганду и дезинформацию, содержат вирусы. приложениях.

Жесткий пункт «Чистые приложения» запретят ненадёжным китайским производителям смартфонов предварительно устанавливать или делать доступными для загрузки американские приложения. При этом, американцев тоже призовут удалить приложения из магазина Huawei, дабы не сотрудничать с нарушителями прав человека. Это затронет интересы и других китайских компаний, производящих смартфоны - Xiaomi, Oppo, Vivo и т.д..

«Чистое облако» исключит хранение и обработку важной личной информации граждан США и наиболее ценной интеллектуальной собственности американского бизнеса, включая исследования по вакцинам против коронавируса, в облачных системах, работающих с Alibaba, Baidu и Tencent.

«Чистый кабель» предотвратит использование подводных кабелей, соединяющих США с глобальным интернетом, для сбора разведывательной информации спецслужбами КНР, для чего США будет активно сотрудничать с другими странами, вместе контролируя подводные кабели во всем мире.

«Чистый путь» - это единственный пункт, который не был раскрыт, и о содержании которого можно только догадываться...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter