Рус
Eng

СМИ узнали о тайном сотрудничестве "Лаборатории Касперского" с ФСБ

СМИ узнали о тайном сотрудничестве "Лаборатории Касперского" с ФСБ
СМИ узнали о тайном сотрудничестве "Лаборатории Касперского" с ФСБ
11 июля 2017, 19:24Технологии
Издание Bloomberg сообщило, что «Лаборатория Касперского» по заказу ФСБ разработала секретную систему защиты от DDoS-атак, устанавливающую местонахождение хакеров. Издание в своем расследовании ссылается на переписку сотрудников компании. Сама компания подтвердила ее подлинность.

По данным Bloomberg, «Лаборатории Касперского» давно поддерживает с ведомством тесные неофициальные отношения.

Источник издания, знакомый с разработанной «Лабораторией Касперского» системой защиты от DDOS-атак, рассказал, что сотрудники не просто выявляли местоположение хакеров, но и вместе с полицией и сотрудниками ФСБ выезжали на их захват.

В таких рейдах, по данным издания,участвовал экс-сотрудник компании Руслан Стоянов, в 2016 году арестованный по делу о госизмене. Проект же якобы возглавлял экс-сотрудник КГБ, а ныне глава юридической службы «Лаборатории Касперского» Игорь Чекунов.

В самой компании признали факт сотрудничества с ФСБ. Между тем, данные о создании системы защиты от DDoS-атак с расширенными возможностями там опровергли.

«К нам никогда не поступал официальный запрос от ФСБ или других правительственных органов России с предложением создать или принять участие в проекте по защите от DDoS-атак», - рассказали в компании на запрос РБК.

Также в пресс-службе «Лаборатории» заявили, что у компании «нет и не было неэтичных связей или политических предпочтений ни одному правительству, включая российское».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter