Рус
Eng
Лекарство от коронавируса начнут делать из крови лам

Лекарство от коронавируса начнут делать из крови лам

11 мая , 14:58ТехнологииPhoto: pixabay.com
Министр обороны Израиля Нафтали Беннет объявил о сенсационном открытии израильских ученых. Они выявили антитела, способные атаковать коронавирус COVID-19, в крови безгорбых американских верблюдов - лам. В случае успешных испытаний из них можно будет начать производство лекарств и для людей.

Как уже известно, новым коронавирусом могут болеть не только люди, но и многие животные. Особо это относится к кошкам, но страдать могут и хорьки, собаки и, предположительно - даже некоторые рептилии. Но у американских верблюдовых неожиданно обнаружились мощные антитела, блокирующие коронавирус.

"Исследование, проводившееся в израильском Институте биологических исследований, показало, что разработанные антитела являются моноклональными (то есть происходят от клона одной клетки), не имеют аналогов и содержат минимум потенциально опасных белков. Разработку уже протестировали в лабораторных условиях, и антитела успешно нейтрализовали частицы нового коронавируса. Заменить вакцину эти антитела не смогут, но на их основе будут разрабатывать лекарство от коронавируса", - отмечает newsru.com.

Как сообщает научное издание Cell, антитела в крови лам способны нейтрализовать коронавирус. Они блокируют его попадание в клетки, разрушают структуру, а затем и полностью уничтожают. Сейчас уже идут испытания на хомяках, в случае их успеха через год может появиться лекарство и для людей.

На лам ученые обратили внимание еще в 2016 году. Выпускник американского Университета Нотр-Дам в Индиане Дэниел Рэпп изучал воздействие их антител на два других опасных коронавируса - атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. Тогда же подопытной ламе в течение шести недель вводили инъекции с обезвреженными белками этих вирусов, затем изучали антитела. Лама успешно перенесла обе инфекции и жива до сих пор.

Исследователь говорит, что будущее лекарство из антител лам может иметь форму ингалятора либо раствора для наружного применения, хотя вакцину оно не заменит, так как долгосрочной защиты все-таки не даст.

В России разработали уже девять экспериментальных вакцин, которые Всемирная организация здравоохранения добавила в список перспективных для лечения COVID-19. Российские ученые начали также лечить больных коронавирусом экспериментальным методом: пациенту предлагается подышать оксидом гелия. По воздействию на легкие такая процедура похожа на эффект сауны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter