Posted 11 апреля 2022,, 13:44

Published 11 апреля 2022,, 13:44

Modified 7 марта, 12:32

Updated 7 марта, 12:32

Новая турецкая крылатая ракета способна влететь даже в пещеру

Новая турецкая крылатая ракета способна влететь даже в пещеру

11 апреля 2022, 13:44
Турция подготовила к первому тестовому запуску новую крылатую ракету Çakir, обладающей высокой точностью попадания вне зависимости от погодных условий и способной выживать в условиях активного противодействия

Александр Сычев

Ее разработкой и производством занимается турецкая компания Roketsan. Начало постановки на вооружение намечено на 2023 год.

Особенностью Çakir является то, что это будет универсальная ракета. Запускать ее можно будет с любых самолетов и вертолетов, любых больших беспилотников, тактических наземных транспортных средств и морских надводных кораблей. Уничтожать ею будут любые наземные и надводные цели, так как для этой ракеты созданы сменяемые боеголовки различного назначения – для нанесения ударов по площадям, отдельным целям, бетонным сооружениям и даже по пещерам.

Упоминание пещер в перечне возможных целей неслучайно. Турция давно пыталась создать оружие, с помощью которого можно было бы бить по естественным укрытиям в горах в Юго-Восточной и Восточной Анатолии. Там сосредоточено наибольшее количество курдов, живущих в Турции, и там с 20-х годов идет вооруженное противостояние между Анкарой и курдами, выступающими за свою независимость. Столкновения то затихают, то обостряются, но не прекращаются.

Пещеры используются курдскими сепаратистами для организации своих баз и складов. Новую крылатую ракету теперь можно направить непосредственно во вход пещеры и там подорвать, завалив все и вся, находящееся внутри горы.

Крылатая ракета Çakir примечательна еще и тем, что стала очередным достижением Турции, которая уже не одно десятилетие проводит политику опоры на собственные силы в обеспечении безопасности страны. Ориентация на собственные силы – результат неравноправного отношения Запада к своему восточному партнеру: Турцию, члена НАТО, вопреки обещаниям упорно не принимают в Европейский союз, ограничивают доступ к некоторым современным технологиям и даже порой объявляют против нее санкции, в частности, за сотрудничество с Россией.

Сегодня политика опоры на собственные силы дает заметные результаты – хорошо известны, например, турецкие беспилотники Bayraktar TB2. Çakir тоже полностью турецкая разработка. В движение ее приводит турбореактивный двигатель KTJ-1750, созданный турецкой компанией Kale Arge. Проектная дальность полета ракеты Çakir с этим двигателем превышает 150 километров.

Маршрут подлета программируется заранее, но при необходимости уже в воздухе, в середине и даже в конце, можно поменять цель и даже перенаправить ракету в другое место. Хотя, как утверждают турки, Çakir достаточно умная система и способна выполнить поставленную задачу при любом раскладе внешних обстоятельств, тем не менее, человек сохраняет контроль над ней до конца. Он принимает решение о смене цели, может вообще прервать атаку или отправить ракету на второй заход и, наконец, оператор отдает приказ на нанесение удара.

Команды от оператора и собираемые ракетой данные поступают по сетевому каналу на пульт управления, а также другим Çakir, если атаку осуществляется роем – группой боеприпасов. Тактика одновременного применения большого количества автономных боеприпасов – популярная сегодня идея среди военных ведущих стран мира. Так, легче преодолевать системы обороны противника и можно ударить сразу по нескольким целям, повысив уровень ущерба.

Тактических данных ракета Çakir в ходе полета собирает достаточно большой объем. На ней установлены различные искатели целей, включая инфракрасную головку самонаведения, систему наведения по радиоизлучению, ультразвуковой датчик измерения расстояния. Все это оборудование позволяет получать представление о зоне боевых действий. Собираемые данные обрабатываются компьютеров и обеспечивают высокую точность попадания вне зависимости от погодных условий.

Утверждается также, что новая крылатая ракета способна выживать в условиях активного противодействия. Конструкторы постарались минимизировать влияние электромагнитных помех на навигационные приборы. Маршрут полета Çakir сверяет не только с данными глобальной навигационной спутниковой системы. Она также имеет инерциальную навигационную систему, связанную с альтиметром.

Турецкая ракета, как и все ее сородичи, созданные в других странах, летит на минимальных высотах – ниже уровня обнаружения большинством радиолокационных станций. В добавок к этому примененные радиопоглощающие материалы снижают ее заметность, увеличивая шанс проскочить противовоздушную оборону противника в целости и сохранности.

"