Рус
Eng
И никакой нефти: во Франции заработала приливная электростанция

И никакой нефти: во Франции заработала приливная электростанция

11 апреля 2019, 10:07Технологии
Планируется, что 2050 году 10% потребностей Старого Континента в электроэнергии будут обеспечивать приливные электростанции

Французский остров Уэсан, население которого составляет 842 жителя, находится далеко, в полутора часах хода на пароме от французского побережья, а потому он лишен возможности подключения к континентальной энергосистеме – вот и приходится для обеспечения его обитателей электричеством жечь дорогое дизельное топливо для обеспечения электричеством 842 местных жителей.

Ирина Зиганшина

Однако уже через 10 лет ситуация кардинально изменится – Уэсан полностью перейдет на возобновляемые источники энергии.

Дело в том, что неподалеку от него проходит одно из самых сильных приливных течений во Франции, на пути которого на глубине 55 метров французские инженеры установили экспериментальный генератор, который преобразует энергию воды в электрическую, а она по кабелю поступает на берег.

Система D10, высотой с пятиэтажный дом спроектирована так, чтобы длительное время без вмешательства человека выдерживать экстремальные условия. Испытания ее надежности продлятся около двух лет, а затем она по расчетам должна будет генерировать энергию достаточно дешевую, чтобы стать коммеречески выгодной.

Затем рядом будут установлены еще несколько подобных турбин, потенциал которых составит 500 мегаватт, что станет уже намного выше потребностей острова, а стало быть появится возможность продавать ее на континент, снижая тем самым ее стоимость...

Эксперты рассчитывают, что уже к 20050 году 10% всей электроэнергии, потребляемой Европой будет давать океан.

Кроме турбин D10 в европейских водах уже тестируется плавучая платформа испанского производства, турбины к которой прикреплены снизу, а это сильно облегчает ее обслуживание.

Важно еще и то, что развитие этой отрасли создаст к тому же 2050 году дополнительно 400 тысяч рабочих мест, что благоприятно скажется и на экономике прибрежных районов.

А что же в России?

У нас все начиналось прекрасно!

Еще на школьной скамье в начале 1980-х учителя нам с гордостью рассказывали, что в СССР построена и работает Кислогубская приливная электростанция, расположенная в губе Баренцева моря в Мурманской области. Прошло столько лет, и, казалось бы, таких станций по стране появилось множество, ведь приливные течения у берегов России ничуть не слабее европейских.

Не тут-то было! Кислогубская ПЭС, построенная еще в 1968 году (!) до сих пор считается экспериментальной и единственной в стране! Больше того: ей присвоен статус памятника науки и техники...

О том, насколько она (а вместе с ней и вся страна) устарела научно, технически и морально, красноречиво свидетельствуют и ее внешний вид (на фото), и ее мощность – всего 1,7 МВт (а первоначально были 0,4 МВт). Это в десятки раз меньше, чем у ее компактного французского аналога.

В лихие 1990-е Кислогубское чудо закрыли и законсервировали, поскольку государство не способно было содержать эту по сути бесполезную игрушку. Однако в начале 2000-х годов руководством РАО «ЕЭС России» начало восстановление станции, на которую была поставлена даже новая турбина.

Впрочем, на том дело и закончилось.

Победила не мысль, но нефть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter