Рус
Eng

Сенаторы США: какие секреты русские могут обнаружить в биолабораториях на Украине?

Сенаторы США: какие секреты русские могут обнаружить в биолабораториях на Украине?

Сенаторы США: какие секреты русские могут обнаружить в биолабораториях на Украине?

11 марта, 17:02
Технологии
Фото: news.myseldon.com
Директор Национальной разведки США Аврил Хейнс был допрошен в комитете Сената по разведке об американских биолабораториях на Украине. Он заверил сенаторов, что Пентагон там не проводит опасных исследований. Все обвинения в адрес Вашингтона Хейнс назвал «российской пропагандой».

Тем временем Москва запросила проведение заседания Совета Безопасности ООН для того, чтобы обсудить военно-биологическую деятельность США на Украине. Министерство обороны РФ ранее провело презентацию, из которой следует, что Вашингтон потратил более 200 млн. долларов на работу биологических лабораторий на Украине, которые участвовали в американской военно-биологической программе.

Россия, по словам официального представитель МИД РФ Марии Захаровой, в связи с установленными фактами военной биологической деятельности США на Украине не исключила запуска механизма консультаций в рамках конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Представитель МИД Китая Чжао Лизцянь в свою очередь потребовал от Вашингтона прояснить свою деятельность «по биологической милитаризации» внутри США и за рубежом.

Как сообщила газета The Hill, главный американский разведчик Хейнс пытался объяснить сенаторам, что лаборатории не используются для разработки какого-либо типа биологического оружия.

«Мы также не считаем, что Украина стремится к биологическому или ядерному оружию», - сказал Хейнс. - Эта кампания влияния Кремля согласуется с давними попытками России обвинить Соединенные Штаты в спонсировании биологического оружия. Это классический ход русских», - настаивал разведчик.

Вице-председатель сенатского комитета по разведке Марко Рубио поинтересовался: «Если опасность того, что в случае захвата лаборатории на Украине русскими, они смогут использовать какие-то элементы, полученные в результате исследований, во вред Украине и США?

Хейнс согласился: «Могут быть нанесены повреждения или произойдет кража, и русские начнут злоупотреблять некоторыми материалами, которые не предназначены для оружейных целей, но, тем не менее, могут быть использованы во вред СШ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался в том духе, что всему миру будет интересно узнать, чем на самом деле занимались эти «секретные учреждения». Он заметил, что подробности деятельности лабораторий будут «своевременно» озвучены.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов заявил, что в биологической лаборатории во Львове велись работы с бактериями чумы и сибирской язвы в рамках военно-биологической программы США. Это, по его словам, подтверждают документы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter