Рус
Eng

Прощай, засуха: у берегов Крыма нашли океан пресной воды

Прощай, засуха: у берегов Крыма нашли океан пресной воды
Прощай, засуха: у берегов Крыма нашли океан пресной воды
11 января, 20:26ТехнологииФото: graviton-m.ru
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин провел презентацию, касающуюся строительства в России в 2022 году. В документе среди прочего есть пункт о водоснабжении Крыма. В нем сенсация - на дне Азовского моря российские ученые нашли огромные запасы пресной воды.

Сергей Крон

Как ни странно, но больше всего по этому поводу заволновались украинские журналисты. Портал «Страна.ua» попытался разобраться, поможет ли эта вода Крыму решить проблему с водоснабжением.

Росгеология, пишет издание, обнаружила под Азовским морем запасы пресной воды летом 2021 года. Речь идет о подрусловом стоке Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азова.

Объемы этих пресноводных стоков могут достигать 2 млрд. кубометров в год. Примерно половину от этого объема можно будет забирать на нужды полуострова - такие расчеты приводились экспертами.

Крым при Украине - то есть без особой экономии - потреблял 350-400 млн. кубометров в год. То есть этот объем азовская вода, скорее всего, закроет. Тем более, что есть и другие источники. Например, дожди, которые в этом году создали вчетверо больше запасов, чем в прошлом, - 126 млн. кубометров.

Главный вопрос теперь - найдут ли под морским дном чисто пресную воду или придется строить опреснительные установки. Их планировали начать возводить еще в 2021 году, но проект отложили, поскольку помогла стихия: проливные дожди наполнили водные хранилища Крыма и запасов теперь хватит надолго.

Но если вода, которую качают через скважины в Азовском море, будет слегка соленой, вопрос постройки опреснителей снова станет в повестку дня.

В прошлом году, подсчитала «Страна», Россия потратила на водоснабжение Крыма почти 2 млрд. рублей. Эти деньги среди прочего пошли на строительство новых водозаборов и ремонт старых коммуникаций - с целью снижения потерь воды.

В 2022-м Симферополь дополнительно получит 59 тысяч кубов в сутки. Это случится уже в феврале после ввода в эксплуатацию Бештерек-Зуйского водозабора. Ранее сообщалось, что система даст 22 тыс. кубометров в сутки - то есть, вероятно, ее мощности были увеличены.

Во время презентации Хуснуллин сообщил, что пресная вода, добытая летом в акватории Азовского моря, является технической. Однако после необходимой подготовки ее можно использовать и в качестве питьевой.

«Найдена слабоминерализованная вода, являющаяся условно питьевой. Она пригодна для использования в технических целях: полив, системы нагрева и охлаждения. Работы по поиску пригодной для питья воды еще ведутся» - уточнил вице-премьер Хуснулин.

Другая ключевая проблема - аграрная. После перекрытия Северо-Крымского канала по сельскому хозяйству Крыма был нанесен мощный удар. Поэтому новость о том, что есть большие объемы воды, которую можно пустить на мелиорацию, не проходная. Но сколько времени уйдет от бурения, проб до реальных поставок - пока неизвестно. Хотя очевидно, что шаг в этом направлении уже сделан.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter