Рус
Eng
Санитарные маски больше не защищают от видеокамер

Санитарные маски больше не защищают от видеокамер

11 января , 16:06ТехнологииPhoto: www.scmp.com
Нейросети научились определить личность человека, несмотря на маску

Маски продолжают защищать от распространения коронавируса, но уже не гарантируют инкогнито. Андрей Христофоров – коммерческий директор компании ITV, занимающейся разработкой программного обеспечения для систем безопасности и видеонаблюдения, рассказал в интервью Радио Sputnik, что технологии распознавания лиц обновились.

Из-за коронавируса специалистам пришлось перенастраивать систему, которая позволяет нейросетям определять личность людей по изображениям с камер наблюдения. В алгоритмы были внесены изменения, и это принесло свои плоды. «Конечно, маски усложнили ситуацию, поскольку они у всех одинаковые и закрывают часть лица. Признаков, по которым можно отличать человека, стало немного меньше, поэтому качество распознавания несколько просело. Но в целом алгоритмы, в которые была добавлена маска, работают вполне приемлемо», – отметил эксперт.

Вместе с тем у нейросетей, которые используются для распознавания лиц, осталась еще одна задача, уверен Андрей Христофоров. По его словам, пока специалисты не смогли настроить камеры таким образом, чтобы они полностью отслеживали правильность соблюдения санитарных требований. «Представьте себе городскую видеокамеру. Когда запись с нее смотрит человек, он может достоверно сказать, в перчатках ли попавшие в кадр или нет. Вот этого нейросеть пока не может», – заключил Андрей Христофоров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter