Рус
Eng

Репортеры вздрогнули: в США уволившегося журналиста с успехом заменили роботом

Репортеры вздрогнули: в США уволившегося журналиста с успехом заменили роботом
Репортеры вздрогнули: в США уволившегося журналиста с успехом заменили роботом
10 ноября 2021, 14:48ТехнологииФото: Фото: Соцсети
Во многих популярных изданиях искусственный интеллект создает уже около трети редакционного контента.

То, что искусственный интеллект уже вовсю работает в журналистике, не новость. К примеру, в Южной Корее несколько лет назад бот стал комментировать спортивные трансляции. Широко используют нейросети для написания простых текстов и новостей такие популярные издания, как Forbes, Associated Press, Bloomberg, Guardian и другие. К примеру, бот для экстренных новостей, созданный бывшим журналистом Los Angeles Times Кеном Швенке, помог газете стать первой, кто сообщил о землетрясении магнитудой 5,1, которое произошло в Лос-Анджелесе в 2014 году. По состоянию на 2019 год почти треть контента, опубликованного влиятельным изданием Bloomberg News, была в той или иной форме автоматизирована.

Да что новости, нейросети уже пишут и пьесы, причем, как утверждают эксперты, их не отличить от написанных драматургами среднего дарования.

Недавно из США пришла еще одна новость об автоматизации журналистского труда. Американское издание Miami Herald «наняло» на работу нейросеть Miami Herald Bot, которой было поручено писать тексты о недвижимости, причем каждая заметка сопровождается специальным упоминанием, что она сделана алгоритмом, «который анализирует структурированную информацию о рынке недвижимости и применяет ее к шаблонам, созданным журналистами новостного отдела».

Первая такая заметка была опубликована 15 октября 2021 года и называлась «Дом в Северном Майами-Бич, Флорида продается за $2,4 млн». Нельзя не отметить, что Miami Herald Bot сменил журналиста Рене Родригеса, проработавшего на этой должности с 1989 года, и уволившегося месяц назад.

За первый день своей работы бот опубликовал четыре заметки, а на сегодняшний день вышло уже 50 статей о недвижимости его авторства. Эти тексты состоят из двух абзацев, в которых содержатся данные о дате торгов, о цене за квадратный метр и о количестве комнат. Правда, сообщается, что иногда и бот допускает фактологические ошибки! И все равно, тексты, составленные искусственным интеллектом читают и они даже становятся лидерами по числу просмотров.

Разумеется, возникает вопрос: не останутся ли без работы простые «человеческие» журналисты? Пока речи об этом не идет, по крайней мере в России. И не только по причине технологической отсталости, но и в силу сложности русского языка, писать на котором искусственному интеллекту еще слишком трудно. Так что русскоязычные журналисты и копирайтеры пока могут выдохнуть…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter