Рус
Eng

«Пещерная энергетика»: в Швейцарии построили уникальную гидроэлектростанцию

«Пещерная энергетика»: в Швейцарии построили уникальную гидроэлектростанцию
«Пещерная энергетика»: в Швейцарии построили уникальную гидроэлектростанцию
10 августа, 15:56ТехнологииФото: Reuters
Подземная электростанция расположена на глубине в 600 метров между двумя водохранилищами и работает только тогда, когда это выгодно потребителям

400 тысяч аккумуляторов электромобилей одновременно можно зарядить от построенной в Швейцарии подземной гидроэлектростанции Nant de Drance, сообщает Reuters. Постройка станции стоила 2,3 млрд долларов и длилась 14 лет. Шесть турбин расположены в пещере на глубине 600 метров между двумя водохранилищами, их мощность — 900 МВт, что делает гидроэлектростанцию одной из самых мощных насосно-аккумулирующих станций в Европе.

Разработчики этого сооружения стоимостью 2,2 миллиарда швейцарских франков (2,30 миллиарда долларов) в кантоне Вале, который был введен в эксплуатацию в июле, поясняют, что оно работает как гигантский аккумулятор.

Во время пикового спроса эта станция производит ток за счет гидроэнергетики, но когда выработка от таких источников, как ветер и солнечная энергия, превышает спрос, станция начинает накапливать излишки электроэнергии, закачивая воду в водохранилище Вье-Эмоссон.

«При этом есть потери, как и при любом хранении, но эффективность все равно очень хорошая, она составляет около 80%», - заявил агентству Reuters директор Ален Сотье.

Переключение с режима полной перекачки на режим полной выработки электроэнергии занимает менее пяти минут. При скорости 360 кубических метров в секунду объем воды, проходящей через его турбины, соответствует летнему стоку реки Рона через Женеву.

«Количество энергии, которое на самом деле может быть сохранено на этом объекте, просто гигантское, около 20 гигаватт-часов, - поясняет Сотье. - Это означает, что вы можете одновременно заряжать 400 000 аккумуляторов электромобилей».

По словам Сотье, обычно завод закачивает воду в хранилища днем, ночью и по выходным, а затем вырабатывает электроэнергию утром и вечером, когда цены выше.

«Я бы сказал, что эта станция важна не только для Швейцарии, но и на европейском уровне, поскольку она будет способствовать стабильности сети в Европе и надежности энергоснабжения в Европе», — сказал Reuters директор станции Ален Сотье.

Официально станция откроется в следующем месяце.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter