Рус
Eng
В России треть запланированных полетов в космос оказалась под угрозой срыва

В России треть запланированных полетов в космос оказалась под угрозой срыва

10 апреля 2020, 19:27ТехнологииPhoto: pixabay.com
Треть запланированных полетов в космос в России оказалась под угрозой срыва в этом году из-за распространения коронавируса и банкротства британского проекта OneWeb.

Британский стартап OneWeb подал в нью-йоркский суд заявление о банкротстве в конце марта. С начала года компания безуспешно пыталась найти дополнительное финансирование на реализацию своих проектов, однако сделка с потенциальным инвестором на 2 миллиарда долларов провалилась после вспышки коронавируса. Совместный проект OneWeb с Роскосмосом в России стоимостью порядка 500 миллиардов рублей предполагал создание высокоскоростного доступа в интернет в любой точке планеты. Для этого планировался запуск на орбиту 684 спутника. В 2019-м, после отмененного в начале года запуска из-за проблем с ракетой, к концу года все-таки удалось запустить шесть спутников в рамках проекта. Потратив на него миллиарды бюджетных средств, оказалось, что спутники пока не покрывают даже территорию России, а информацию передают на крайне низкой скорости. Ранее ФСБ назвала российский проект OneWeb «потенциальной угрозой нацбезопасности», поскольку нет никаких гарантий, что система спутниковой связи не станет инструментом в руках разведчиков.

«Сейчас девять из 33 запланированных на 2020 год запусков российских космических ракет могут сорваться из-за пандемии коронавируса и банкротства компании OneWeb. Запуск «ЭкзоМарса» уже перенесен на 2022 год», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Рогозин пожаловался, что запуск невозможен еще и потому, что аппаратов физически нет в России: «Роскосмос» оказался чуть ли не единственным космическим ведомством, которое продолжило работать в период распространения коронавируса.

Ранее «Новые известия» писали об отложенном запуске еще одной российской ракеты из-за проблем с болтами. При этом на контроль качества до 2022 года госкорпорация планирует потратить свыше 450 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter