Рус
Eng

Чернобыльская АЭС отключена от электричества. Стоит ли паниковать?

Чернобыльская АЭС отключена от электричества. Стоит ли паниковать?
Чернобыльская АЭС отключена от электричества. Стоит ли паниковать?
10 марта, 14:44ТехнологииФото: Shutterstock
Чернобыльская АЭС, как и все другие объекты в чернобыльской зоне отчуждения, остались без электричества, сообщает научный сайт LiveScience со ссылкой на компанию «Энергоатом». Это значит, что примерно 20 000 единиц отработавшего ядерного топлива, которые хранятся в специальных резервуарах, больше не смогут охлаждаться.

Электричество необходимо для охлаждения 20 000 отработанных топливных стержней.

Украинские официальные лица предупредили, что это увеличивает вероятность выброса опасных доз радиоактивного излучения, жертвами которого станут работники АЭС. Однако эксперты в области ядерной энергетики считают, что, поскольку отработавшим топливным стержням уже более 20 лет и они намного холоднее, чем были, такой вариант развития событий маловероятен. Например, управляющий директор Фонда лучистой энергии Марк Нельсон, который консультирует компании по вопросам ядерной энергетики, написал в своем твиттере:

«Отработавшим топливным стержням как минимум 22 года. У них очень мало тепла для рассеивания. Чтобы вода нагрелась и бассейн высох, потребуются недели или даже месяцы. И даже в этом случае естественной циркуляции воздуха должно быть достаточно для обезвреживания».

Тем временем официальные лица Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) выразили растущую озабоченность по поводу состояния персонала Чернобыльской АЭС, который в течение двух недель не может покинуть станции. Кроме того, с 8 марта в ООН перестали подаваться данные системы, созданной для мониторинга ядерных материалов, и МАГАТЭ не может отслеживать местонахождение ядерного материала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter