Рус
Eng
Понимать с полуклика: Роскачество выяснило, какие смарт-часы умные, а какие врут

Понимать с полуклика: Роскачество выяснило, какие смарт-часы умные, а какие врут

10 марта , 14:49Технологии
Как показало исследование смарт-часов, проведенное Роскачеством, не всегда покупка более нового устройства может быть оправданным решением

Смарт-часы становятся незаменимым устройством для активных людей, которые держат руку на пульсе. Эти гаджеты позволяют владельцу не только следить за своей физической активностью и здоровьем, но и всегда быть на связи. Соответственно, эти устройства –ближе к телу, чем какие-либо другие. В связи с этим возникает вопрос о качестве товаров данной категории. Вот, что ответило Роскачество.

Как показывает статистика, носимые устройства сейчас на пике популярности. В первом полугодии 2019 года россияне приобрели 1,8 млрд носимых устройств на общую сумму в 12 млрд рублей, что в стоимостном показателе больше на 94%, чем за первую половину 2018 г. А теперь о тесте.

На данный момент Роскачество уже протестировало 24 модели смарт-часов 9 брендов. В дальнейшем рейтинг будет обновляться и пополняться новыми моделями. Эксперты оценили смарт-часы по 237 показателям. Все закупленные товары прошли одинаковые тесты в одних и тех же лабораторных условиях. Исследование проводилось в европейской лаборатории, которая аккредитована по стандарту ISO/IEC17025.

Программа испытаний разработана и реализуется Роскачеством совместно с международными институтами потребительских испытаний и исследований качества товаров. Результаты веерного исследования одновременно доведены до сведения потребителей в нескольких странах, организациями, аналогичными Роскачеству.

Недавно Роскачеством был проведен опрос потребителей смарт-часов. Как и европейские потребители, россияне указали, что самыми важными показателями для них являются функции контроля физической активности и управления телефоном, а также удобство пользования. Веса показателей в рейтинге были составлены c учетом данных пожеланий.

Итак, лидерами рейтинга стали Garmin Forerunner 630, Samsung Galaxy Watch Active 2 (40mm) и Apple Watch Series 4.

Результаты данного исследования вновь подтверждают, что цена – не показатель качества. Самая дорогая модель, Garmin Forerunner 630, заняла первое место в нашем рейтинге, но Galaxy Watch Active 2 (40mm) со второй строчки стоит более чем в два раза дешевле (20000 рублей).Общий разброс цен устройств – от 4600 до 46400 рублей. Средняя цена часов – 17000 рублей. Если вы не хотите переплачивать, но при этом хотите пользоваться качественными смарт-часами, которые будут понимать вас «с полуклика» – обратите внимание на оценки экспертов.

Большинство смарт-часов имеет большой набор функций, в том числе для отслеживания физической активности. Смарт-часы позволяют подсчитывать пройденные шаги, сожженные калории и сердечный ритм. Одна из главных задач этих девайсов – показывать, насколько активен был человек, и мотивировать его заниматься больше.

Оценивая точность подсчета шагов, сердечного ритма и пройденного расстояния,эксперты,с помощью эталонного шагомера, сначала ходили в течение 10 минут, потом пробегали в течение того же времени. Кроме того, они замеряли подсчет шагов при обычных повседневных делах, чтобы выявить погрешность часов: они не должны подсчитывать колебания запястья во время уборки или чтения.Каждое действие повторялось двумя людьми, чтобы исключить индивидуальные особенности при подсчете.

По точности пройденных шагов лидером стал Amazfit GTS – модель с низким общим рейтингом. Отклонение при ходьбе и при беге от показателей эталонных устройств составило менее 2%. Другими «аккуратистами» стали Garmin Vivoactive 3 и Apple Watch Series 4. Значительная часть устройств ошибается в большую сторону, что создает у носителя часов иллюзию, что он уже достиг желаемой отметки, к примеру, в 10 тысяч шагов в день.

Идеально измеряют пройденное расстояние только два устройства – Garmin Forerunner 630 и Garmin vivoactive 4 45mm. При этом самые неточные результаты в этой категории тоже у смарт-часов Garmin, у модели vivomove 3S.

По результатам тестов точность определения сердечного ритма страдает у половины моделей, тогда как абсолютно точных часов в этой категории не было вообще. Сильнее всего устройства ошибаются в подсчете при легкой тренировке. Аутсайдер Huawei GT 2 46mm при велотренировке делает погрешность более чем на 50%. Лидерами в этой категории стали Apple Watch Series 5 и Garmin vivamove 3S.

Кроме того, эксперты проверили, есть ли у устройства высотомер и датчик набора высоты. Треть моделей не имеет функции отслеживания набора высоты. И только Apple Watch Series 5 показали идеальный результат на тестах высотометра.

Эксперты оценили еще один важный показатель смарт-часов – их взаимодействие со смартфоном. Самыми «понимающими» оказались модели от Apple – Watch Series4 и Watch Series 5.Они быстро и без проблем синхронизируются с телефоном, в том числе, с его камерой.Лишь немногим им уступают часы от Samsung – Galaxy Watch 42mm и Galaxy Watch 46mm. Работу часов с сообщениями из соцсетей эксперты оценили как идеальную сразу у 13 моделей, а это больше половины нашего рейтинга.Управление камерой смартфона с часов есть только у моделей Apple.

Наиболее подходящими для меломанов названы часы Samsung Galaxy Watch 42mm – они владеют большим арсеналом управления музыкой, нежели другие.

Голосовое управление присутствует лишь у трети устройств, при этом отличники – только модели Apple. Остальные либо не разбирают команды, либо не могут выполнить запрос. При запросе «Где я?» Samsung Galaxy Watch Active 2 (40mm), например, отвечали «Не понял».

Самыми «понимающими»умными часами стали модели от Apple – Watch Series 4 и Watch Series5. За ними следуют модели Samsung – Galaxy Watch 42mm и Galaxy Watch 46mm.

Емкость батареи и возможность быстро заряжать устройство – важные параметры для любого гаджета. Эксперты лаборатории тестировали все модели по двум основным показателям: время подзарядки и время работы батареи.Эксперты замеряли, сколько времени займет зарядить севшие часы от 0 до 100%. Лучшие модели заряжались чуть больше чем за час (Garmin Vivosport), тогда как худшие – больше трех часов (Samsung Galaxy Watch 42mm).Для определения времени работы батареи нужно было в лабораторных условиях воссоздать обычный день пользователя. Например, в течение дня часы принимали 11 телефонных звонков и 35 уведомлений. Вечером не давал часам «заснуть» специальный шейкер, а ночью часы лежали без движения. Разброс показателей был очень велик: лидера рейтинга Garmin Forerunner 935 можно проносить без подзарядки почти 20 суток, тогда как аутсайдера Apple Watch Series 5 придется заряжать уже через сутки с небольшим. Для Apple Watch Series4 этот тест стал решающим в определении рейтингового места. Эти часы заняли 3-е место в общем рейтинге как раз из-за слабой батареи по сравнению с конкурентами.

Эксперты протестировали все модели на наличие функций, какие только должны быть у современного цифрового устройства. Это включало поддержку всех видов передачи, имитацию рации, функцию «найти мой телефон», подсветку, будильник, возможность установить в них SIM-карту. Современный пользователь ожидает, что с помощью своих часов он сможет управлять музыкой, камерой в телефоне и календарем. Чем больше функций было у часов, тем больший балл в этой категории они получали.

Самыми многофункциональными часами стали две модели Garmin – vivoactive 4 45mm и Venu. Самой малофункциональной моделью тоже стали часы от бренда Garmin – Vivomove 3S.

Эксперты оценивали материалы и качество сборки, удобство ремешка, возможность его замены, а также прочность дисплея. При проверке на прочность нашлось «слабое звено»: часы Polar Vantage M поцарапались под действием металлического стилуса.

Кроме того, все смарт-часы тестировались на безопасность и конфиденциальность данных в приложениях. Стоит отметить, что безопасность всех исследованных смарт-часов оценена на отлично. При передаче данные шифруются, а требования к паролям обеспечивают их надежность. Уязвимостей обнаружено не было.

«Смарт-часы имеют целый набор полезных функций, которые позволяют отвечать на СМС и сообщения из соцсетей с минимум усилий при максимуме комфорта. К тому же некоторые из них можно носить без подзарядки почти три недели. Лучшие смарт-часы позволяют так легко и удобно разбираться со всеми уведомлениями, камерой и звонками, что не придется обращаться к смартфону совсем. Но не все часы такие умные, как смартфоны», – заключает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Действительно, недостатков много.

«Как показало исследование, не всегда покупка более нового устройства может быть оправданным решением», – рассуждает Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества. – «Смарт-часы Apple Watch Series 5 имеют минимум отличий от четвертой версии, меньше держат заряд батареи, но при этом имеют одинаковую стоимость. Перед обновлением своих устройств не стоит вестись на рекламу – лучше сравнить функции двух моделей, чтобы понять, действительно ли обновление того стоит»

Бренд

Модель

Итоговый рейтинг

1

Garmin

Forerunner 630

4,168

3

Samsung

Galaxy Watch Active 2 (40mm)

3,977

4

Apple

Series 4 GPS

3,951

5

Samsung

Galaxy Watch Active

3,921

6

Garmin

Vivoactive 3

3,919

7

Garmin

Vivoactive 3 Music

3,9

8

Garmin

Forerunner 45

3,897

9

Samsung

Galaxy Watch 42mm

3,796

10

Garmin

Forerunner 935

3,77

11

Samsung

Galaxy Watch 46mm

3,765

12

Apple

Series 5

3,758

13

Garmin

vivoactive 4 45mm

3,74

14

Garmin

Venu

3,726

15

Huawei

Watch GT

3,662

16

Fitbit

Versa

3,531

17

Amazfit

GTS

3,53

18

Garmin

vivomove 3S

3,503

19

Xiaomi

Amazfit Bip

3,499

20

Fitbit

Versa 2

3,488

21

Mobvoi

Ticwatch Pro

3,452

22

Huawei

GT 2 46mm

3,385

23

Garmin

Forerunner 30

3,36

24

Polar

Vantage M

3,338

25

Polar

Ignite

3,273

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter