Рус
Eng
Военные испытали оружие, вызывающее галлюцинации (ВИДЕО)

Военные испытали оружие, вызывающее галлюцинации (ВИДЕО)

10 марта 2019, 20:16Технологии
Прошли испытания станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», которая способна в ночное и сумеречное время суток нейтроизовать прицелы, дальномеры, приборы ночного видения, а также системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальности до 5 км.

Телеканал «Звезда» опубликовал эксклюзивные кадры, как в акватории Финского залива проходят испытания уникальной отечественной разработки.

Станция визуально-оптических помех «Филин» работает непривычным способом: сначала на корабле включают нечто вроде мощнейшего прожектора - сразу идет «засветка». А когда его переводят в так называемый «помеховый режим», легко можно ослепнуть в прямом смысле слова. Против него бессильны приборы ночного видения, лазерные дальномеры и системы наведения. Не то чтобы прицелиться, даже посмотреть в сторону объекта - носителя комплекса визуально-оптических помех «Филин» - невозможно. Это было проверено на добровольцах.

Два российских фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» оснащены станциями визуально-оптических помех «Филин».

Напомним, что не случайно лондонская The Times внимательно следила за проходом нового российского боевого корабля «Адмирал Горшков» вдоль своих берегов. Дело в том, что российский фрегат был оснащен станцией визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», применение которого провоцирует появление галлюцинаций и болезненного состояния у врагов за счет «коротких импульсов высокоинтенсивного светового излучения».

Издание утверждало, что фрегат принял участие в учениях недалеко от шотландского города Лоссимут, что стало причиной выдвижения ракетного эсминца Defender королевских ВМС для сопровождения «Адмирала Горшкова».

Ранее "Новые известия" писали, что во вторник фрегат и российские суда сопровождения начали проход пролива Ла-Манш. В британских ВМС сообщили о том, что для наблюдения за группой российских кораблей из Ньюкасла был направлен эсминец HMS Defender.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter