Рус
Eng
Сотрудники Boeing оценили собственный авиалайнер 737 Max: проектировали "клоуны"

Сотрудники Boeing оценили собственный авиалайнер 737 Max: проектировали "клоуны"

10 января 2020, 18:59ТехнологииPhoto: Acefitt / wikimedia.org
Компания Boeing опубликовала внутреннюю переписку своих же сотрудников. Обсуждая временно выведенный из эксплуатации лайнер 737 Max, они писали друг другу, что это непригодный к полетам лайнер, а также отмечали лоббирование в его продвижении против интересов авиационного регулятора.

В заявлении компании Boeing говорится, что переписка с определенными купюрами опубликована по собственной инициативе, исходя из принципа прозрачности. Но критики отмечают, что это хорошая мина при плохой игре, так как месяц назад в Федеральное управление гражданской авиации и американский Конгресс попала и неотредактированная версия. В заявлении Boeing такая переписка названа "абсолютно неприемлемой". Но и опубликованные отзывы впечатляют.

Авиалайнер 737 Max "проектировали клоуны, которыми, в свою очередь, руководили мартышки", - писал один сотрудник самолетостроительной компании другому еще в апреле 2017 года. В другом сообщении от ноября 2015 года, сотрудники Boeing обсуждают, как противодействовать инициативе Федерального управления гражданской авиации. Там потребовали сделать тренировку на авиационных симуляторах обязательной частью подготовки пилотов лайнера 737 Max, а сотрудники обсуждали, как этого не допустить. В феврале 2018 года третий сотрудник написал коллеге: "Ты бы посадил свою семью на самолет, пилот которого тренировался на симуляторе Max? Я бы нет".

"Эти сообщения не отражают ни то, какой наша компания является сегодня, ни то, какой она должна быть", - цитирует сообщение Boeing bbc.com. "Мы будем с этим бороться, и скорее всего нам понадобится поддержка на самом высоком уровне, когда дойдет до финальных переговоров", - отмечается в сообщении.

Глава комитета по транспорту американского Конгресса Питер ДеФазио заявил, что такая переписка демонстрирует "скоординированные усилия с целью скрыть критически важную информацию от регуляторов и общественности, которые начались с первых дней существования проекта 737 Max". В Федеральном управлении гражданской авиации США в свою очередь отметили, что все недостатки модели и симуляционной программы, которые обсуждались в переписке, сегодня уже устранены.

Тем не менее в середине декабря прошлого года в Boeing заявили, что с января нынешнего года приостанавливают производство авиалайнеров серии 737 Max после двух авиакатастроф, произошедших в 2019 году.

В частности, в октябре прошлого года крушение этого самолета, принадлежащего авиакомпании Lion Air в Индонезии, унесло жизни 189 человек. А в марте прошлого года самолет авиакомпании Ethiopian Airlines этой же модели разбился в Эфиопии, забрав жизни 157 человек. Это привело к отставке руководителя компании Boeing Денниса Мюленбурга 23 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter