Рус
Eng
Аргентина стала первой страной, одобрившей GMO-пшеницу

Аргентина стала первой страной, одобрившей GMO-пшеницу

9 октября , 14:52Технологии
Научная комиссия Министерства сельского хозяйства Аргентины – четвертого по величине экспортера пшеницы в мире – одобрила засухоустойчивый сорт этой зерновой культуры, созданный методом генной инженерии

Ирина Зиганшина

Как говорится в заявлении Национальной комиссии по науке и технике (CONICET), «это первый в мире случай одобрения засухоустойчивой генетической трансформации пшеницы», сообщает AFP.

Представители биотехнологической компании Bioceres, которая разработала сорт HB4, считают тот факт, что их пшеница получила одобрение на правительственном уровне, революционным. При этом они вынуждены признать, что, несмотря на все свои достоинства: новая пшеница позволит значительно увеличить урожайность и снизить вредное влияние на окружающую среду, – их разработка может столкнуться с непониманием и неприятием.

Производство и сбыт генетически модифицированных культур (ГМО) по-прежнему связано с сильным сопротивлением потребителей, обеспокоенных тем, как такая еда может отразиться на здоровье. В случае аргентинской пшеницы, чтобы проект оказался коммерчески успешным, производителю потребуется получить одобрение Бразилии, которая является крупнейшим экспортным рынком Аргентины: около 45% аргентинского экспорта пшеницы в 2019 году пришлось на Бразилию. И добиться этого скорее всего будет непросто.

Эксперты аргентинского Национального института семян уже выразили свою озабоченность по поводу перспектив проекта, заметив в официальном письме, что ни одна страна пока не одобрила использование трансгенных сортов пшеницы «из-за непринятия местными и/или иностранными потребителями продуктов, которые произведены с использованием трансгенных культур».

Даже если бразильское правительство даст аргентинской пшенице зеленый свет, это, считают эксперты, «не гарантирует, что мельницы, пекарни и отдельные потребители согласятся покупать нашу ГМО-пшеницу. А если и согласятся, то нет никакой гарантии, что они сделают это без скидки на цену». Генные разработки по созданию засухоустойчивых кукурузы, сои и некоторых других культур себя уже оправдали, такие сорта широко покупают, однако про пшеницу этого пока сказать нельзя.

Полевые испытания сортов пшеницы HB4 в условиях засухи продолжались десять лет и показали, что в условиях засухи урожайность в среднем улучшилась на 20%. При этом продолжающиеся изменения климата делают засухи все более губительными. В прошлом месяце, например, в тех районах Аргентины, которые были опустошены засухой, урожайность пшеницы была ниже вдвое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter