Рус
Eng

Роскосмос и NASA продолжат сотрудничество в освоении Луны и Марса

Роскосмос и NASA продолжат сотрудничество в освоении Луны и Марса

Роскосмос и NASA продолжат сотрудничество в освоении Луны и Марса

9 октября 2018, 17:35
Технологии
Фото: aboutspacejornal.net
Главы Роскосмоса и NASA Дмитрий Рогозин и Джим Брайденстайн во время встречи в Москве выразили надежду, что США и Россия и дальше продолжат сотрудничество в Космосе, в том числе в совместных проектах по изучению и освоению других планет.

"Я надеюсь, что мы будем сотрудничать с Россией в области освоения и изучения Луны, Марса и других уголков Вселенной", - сказал Джим Брайденстайн. По его словам, в планах не просто возобновление полетов на Луну после сорокалетнего перерыва, но и создание там базы и построение постоянной её связи с Землей. Эта база важна для запусков кораблей с окололунной орбиты в еще более дальний Космос. "Все это требует от нас международного партнерства, и конечно, США очень хотелось бы, чтобы Роскосмос был в это вовлечен", - отметил Брайденстайн.

Дмитрий Рогозин также пообещал сделать все возможное, чтобы политика не вмешивалась в космическое сотрудничество России и США: "Мы очень рассчитываем, что NASA и Роскосмос очень скоро договорятся о больших программах совместного освоения дальнего Космоса". Стоит напомнить, что в планах России также создание станции на Луне,причём Россия видит этот проект как международный, приглашая принять в нем участие США и страны БРИКС. Страны ЕС в свою очередь готовят запуск своих космических кораблей (пока непилотируемых) к Марсу.

Визит Брайденстайна в Россию связан с пилотируемым запуском с космодрома "Байконур" очередного корабля "Союз МС" с российско-американским экипажем. Дмитрий Рогозин на подарил Брайденстайну наручные часы "Штурманские", пояснив: "Это точная копия часов, в которых летал Юрий Гагарин. Это часы военных летчиков". Глава NASA в ответ посоветовал всем американским астронавтам выучить русский язык, так как это серьезно поможет им в совместной работе.

"4 октября на Землю благополучно вернулись трое членов экипажа Международной космической станции (МКС) - космонавт Роскосмос Олег Артемьев и астронавты NASA Ричард Арнольд и Эндрю Фойстел, - напоминает newsru.com. - В настоящее время на орбитальной станции продолжает работу экипаж в составе россиянина Сергея Прокопьева, американки Серены Ауньон и германского астронавта Александера Герста. 11 октября с космодрома Байконур в Казахстане запланирован старт корабля "Союз МС-10", который должен доставить на МКС россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter