Рус
Eng
Нарушения при производстве загоравшихся аппаратов ИВЛ признаны судом в Екатеринбурге

Нарушения при производстве загоравшихся аппаратов ИВЛ признаны судом в Екатеринбурге

9 сентября , 21:13ТехнологииPhoto: vpk-news.ru
Суд в Екатеринбурге признал нарушения при производстве аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые в разгар пандемии коронавируса COVID-19 воспламенялись в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. После этих инцидентов аппараты запретили использовать в России и в США, куда их направляли весной в виде помощи.

Два пожара произошли в больницах этой весной, погибли шесть человек, - напоминает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Росздравнадзор после этого приостановил обращение на территории страны аппаратов "Авента-М", которые были выпущены после 1 апреля нынешнего года. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (входит в структуру "Ростех") в июне начал отзывать эти аппараты.

В ходе внеплановой проверки Росздравнадзора изготовителя аппаратов, Уральского приборостроительного завода, там выявили нарушения лицензионных требований при осуществлении деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники, а также обязательных требований в сфере обращения медицинских изделий.

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области в Екатеринбурге удовлетворил иск Росздравнадзора о привлечении Уральского приборостроительного завода к административной ответственности. Согласно материалам суда, ведомство подало иск о привлечении к ответственности УПЗ по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией), - отмечает агентство "Интерфакс".

Предприятию теперь грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей либо приостановка работы на срок до трех месяцев. Однако, какое именно наказание суд избрал для завода, неизвестно. Ранее Уральский приборостроительный завод утверждал, что за восемь лет не было выявлено ни одной неисправности в работе аппаратов "Авента-М".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter