Рус
Eng

В 2022 году авиапассажиры смогут пользоваться на борту интернетом по лазерной связи

В 2022 году авиапассажиры смогут пользоваться на борту интернетом по лазерной связи
В 2022 году авиапассажиры смогут пользоваться на борту интернетом по лазерной связи
9 апреля, 20:17ТехнологииФото: Reader's Digest
Европейское космическое агентство сообщило, что уже в середине следующего года пассажиры самолетов смогут подключаться к интернету, используя системы лазерной связи. Скорость передачи данных может достигать несколько гигабит в секунду, и такой интернет будет практически невозможно глушить или перехватывать.

Проект UltraAir – плод сотрудничества производящей спутники компании Airbus и Нидерландской организации прикладных научных исследований, сообщает Daily Mail. Лазерная технология должна заменить существующие радиочастотные системы спутниковой связи, которые оказываются перегруженными, поскольку спрос на спутниковые услуги постоянно растет.

Ожидается, что интернет по системе UltraAir сможет достичь скорости передачи данных в несколько гигабит в секунду. Информация в такой системе передается через компилированный луч, гораздо более узкий, чем на радиочастотах, – благодаря этому ее практически невозможно глушить или перехватывать. Кроме того, это означает, что терминалы такой связи могут быть более компактными, легкими и менее энергоемкими. Кстати, все это позволяет применять систему не только в гражданских, но и в военных целях, например для ретрансляции данных, собранных беспилотниками.

Принцип работы космических систем связи, использующих лазерные технологии
Фото:Airbus

Наземные испытания должны начаться в конце этого года в Германии, а первые полетные испытания с подключением к Земле – в начале 2022 года. Систему UltraAir установят на оптической наземной станции ЕКА на Тенерифе и протестируют, подключив к лазерному терминалу на борту телекоммуникационного спутника Alphasat на орбите. Если испытания окажутся успешными, то в середине 2022 года система будет оборудована уже на борту самолета.

В будущем пассажиры смогут подключаться к интернету и через Airbus SpaceDataHighway – первую в мире геостационарную систему оптической космической связи, которую запустила компания Airbus. SpaceDataHighway использует передовые лазерные технологии, которые позволяют безопасно передавать данные в режиме, приближенном к реальному времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter