Рус
Eng

Глава Минкомсвязи предупредил о «цифровом тоталитаризме» Google и Facebook

Глава Минкомсвязи предупредил о «цифровом тоталитаризме» Google и Facebook
Глава Минкомсвязи предупредил о «цифровом тоталитаризме» Google и Facebook
8 декабря 2018, 20:19Технологии
Министр цифрового развития Константин Носков считает, что существует угроза «цифрового тоталитаризма»? насаждаемого американскими компаниями Google и Facebook.

«У нас на сегодняшний день Google или Facebook как корпорации строят "цифровой тоталитаризм", но уже не в масштабах страны, а в масштабах всего мира. И может, это не так заметно в России, потому что у нас есть «Яндекс», есть Mail.Ru Group, которые имеют поисковики, соцсети и набор других продуктов»,— заявил господин Носков на Общероссийском гражданском форуме.

«Такие угрозы меня очень пугают. Но если мы говорим о таком цифровом тоталитаризме... В голову сразу приходит тоталитаризм советский, сталинизм, но в целом такой цифровой монополией может стать не только государство»,— ответил он на вопрос об опасности «тоталитарной системы в цифровой сфере» (цитата по РБК).

"НИ" приводили в свое время слова Александра Евсина начальника ситуационного центра ЦОДД Москвы: "Информационные технологии должны служить людям, раскрывать их потенциал, а не быть надсмотрщиком в цифровом концлагере, который строится исключительно из благих побуждений (!!!). Ни одно нарушение не стоит того, чтобы миллионы людей ходили под камерами, вечно озираясь, не нарушили ли они чего".

Стоит отметить, что персональные данные россиян, хранящиеся на серверах Google, Facebook, Microsoft и других компаний, до сих пор не защищены от несанкционированного доступа к ним американских властей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter