Рус
Eng
Ужас с неба: Азербайджан выигрывает у Армении за счет беспилотников

Ужас с неба: Азербайджан выигрывает у Армении за счет беспилотников

8 октября , 15:40Технологии
Нынешняя война в Карабахе длится уже полторы недели. Говорить об окончательном поражении армянской армии пока рано. Но на данный момент все-таки можно констатировать превосходство ВС Азербайджана на превосходстве в воздухе, которого азербайджанские ВС добились, в первую очередь, за счет беспилотников.

Виктор Кузовков

В СМИ сейчас активно обсуждается активное применение азербайджанской армией турецких беспилотников «Bayraktar TB2». По мнению некоторых комментаторов, именно они и позволили Азербайджану добиться большинства успехов в небе Карабаха. Это подкрепляется большим объемом информации о довольно успешном применении турками этого комплекса в небе Сирии и Ливии буквально в последние пару лет. Наверное, название дрона «Bayraktar TB2» сейчас звучит громко не только в нашей, но и в мировой прессе, и этот факт придает подобным рассуждениям дополнительный вес.

И все-таки рискнем утверждать – это лишь часть картины. И отнюдь не самая большая и яркая. На самом деле все гораздо серьезнее, и вот почему…

На самом деле можно без преувеличения говорить о том, что Азербайджан является одним из лидеров постсоветского пространства по использованию и производству беспилотников разных типов. ВС Азербайджана сделали ставку на этот тип вооружения ещё в начале нулевых годов. Тогда в качестве основного партнера в этом вопросе Баку выбрал Израиль – одного из безусловных лидеров в разработке и производстве боевых беспилотных летательных аппаратов.

Началось все с покупки, а затем и производства разведывательных БПЛА «Орбитер 2М» - небольших разведывательных дронов, запускаемых с крыши машины-носителя с помощью катапульты. Радиус его действия невелик – всего 50 километров. Можно было и больше, но на легкий беспилотник массой всего 9 кг проблематично (да и ненужно, наверное) установить действительно мощную аппаратуру связи. Данная «игрушка» может продержаться в воздухе 3 часа, снимая и передавая на пункт управления видео о позициях противника. Также «Орбитер 2М» может осуществлять целеуказание для ракет и снарядов, что делает его полноценной боевой системой. Посадка данного БПЛА осуществляется парашютным способом, что делает комплекс очень гибким и абсолютно независимым от взлетно-посадочных полос – взлет с пускового устройства, расположенного на крыше любого армейского внедорожника, и посадка на парашюте буквально в руки операторов позволяют использовать этот БПЛА едва ли не с передовых позиций своих войск.

Примерно тогда же, в нулевых, были закуплены и другие израильские беспилотники «Aerostar», той же фирмы «Aeronautics Defense Systems». Это несколько более крупные БПЛА, для транспортировки и запуска которых использовались уже грузовые шасси. Однако сам принцип остался тем же, возросли только возможности.

В конце нулевых Азербайджан был уже весьма активным покупателем израильских беспилотников. По некоторым оценкам (весьма приблизительным, впрочем), до 40% средств, выделяемых в ту пору Баку на закупку новых вооружений, напрямую шли израильским оборонным концернам. А в начале следующего десятилетия, в 2011 году, близкие отношения Баку и Тель-Авива получили развитие – в Азербайджане было открыто совместное предприятие по сборке на месте беспилотников из израильских комплектующих. Предполагалось, что локализация достигнет 30% - неплохо для страны, где высокотехнологичного, а тем более авиационного, производства не было вообще.

Надо признать, что предприятие, получившее название «Azad Systems», не даром получило деньги – в довольно короткие сроки там было развернуто производство как упомянутых выше моделей БПЛА, так и новых. А вообще Баку исправно закупал израильские БПЛА разных типов – в его арсенале появились беспилотники «Hermes 450», «Hermes 900», «Heron», «Searcher 2». Некоторые из них были не только разведывательными, но и разведывательно-ударными. То есть, возможность удаленно расстреливать армянские позиции появилась у ВС Азербайджана задолго до появления в их армии турецких «Байрактаров».

Предположительно, на смену комплексу «Orbiter 2M» пришел более современный и совершенный дрон «Orbiter 3». Он стал больше, улучшились как его пилотажные, так и специальные возможности, но катапультный взлет и парашютная посадка были сохранены. Его производство также было налажено на бакинском заводе «Azad Systems», и уже в 2016 году, во время одного из локальных обострений в Карабахе, этот БПЛА был замечен среди обломков сбитых армянами беспилотников. А в ходе летнего противостояния этого года армянский армией и армией самообороны Арцаха было уничтожено как минимум 3 таких БПЛА.

По неподтвержденным данным, собирается в Азербайджане и другой израильский беспилотник, известный как IAI «Harop». Точнее, это не совсем беспилотник, а барражирующий боеприпас. В отличие от БПЛА, он может действовать автономно, просто барражируя в заданном районе и самостоятельно атакуя цели, которые ему удалось обнаружить и идентифицировать. Это дает атакующей стороне некоторые преимущества – оператору не нужно в течение нескольких часов напряженно следить за одним БПЛА, а значит, определенный район, в случае необходимости, можно насытить десятками «камикадзе». Кроме того, время реакции такого боеприпаса на обнаруженную цель составляет считанные секунды, что иногда может иметь определяющее значение для успешного поражения цели.

То есть, мы можем констатировать, что азербайджанские военные уже примерно полтора десятилетия осваивают весьма современный и эффективный вид вооружения. И нет ничего удивительного в том, что их противники несут значительные потери от азербайджанских беспилотников – было бы удивительно, случись наоборот.

Ситуация усугубляется тем, что у сил самообороны Арцаха нет в нужном количестве хоть сколько-нибудь современных средств ПВО. Увы, комплексы советского производства, типа «Оса», изначально вообще не были рассчитаны на противодействие таким целям, как небольшие БПЛА. У них есть проблемы как с их обнаружением, ведь эффективная отражающая поверхность у того же «Орбитера» весьма мала, так и с поражением, поскольку беспилотники часто летят на очень малых высотах, на фоне гор, скал и с использованием рельефа местности.

Кроме того, эффективная дальность поражения целей у комплекса «Оса» составляет, в зависимости от ситуации, 8-10 километров. Современные средства наблюдения и целеуказания, размещенные на БПЛА, позволяют обнаружить ЗРК с большего расстояния и успешно навести на него высокоточный боеприпас – хоть ракету, хоть корректируемый артиллерийский снаряд, хоть авиабомбу. А их поражение комплексом «Оса» и его модификациями в принципе не предусмотрено.

Собственное производство, хоть и по израильским лицензиям, весьма затрудняет точную оценку количества БПЛА, имеющихся в данный момент на вооружении азербайджанской армии. Даже в открытых источниках можно найти информацию о более чем сотне закупленных и произведенных в Баку БПЛА различных типов. Но на самом деле это может быть лишь вершиной айсберга, тогда как в реальности могло быть произведено уже несколько сотен беспилотных летательных аппаратов всех типов. Кроме того, совершенно неясно, сколько комплектов для производства БПЛА может сейчас храниться на складах «Azad Systems», а значит, весьма вероятно, что имеющие место потери азербайджанских беспилотников могут быть восполнены даже без новых поставок из Израиля.

Отдельно следует сказать о турецких поставках. Во-первых, нужно признать, что комплекс «Bayraktar TB2» действительно является ультимативным оружием для данного конфликта. Это полноценный разведывательно-ударный комплекс, способный как разведывать цели, так и поражать их самостоятельно. А при необходимости он также может навести на цель целый спектр современных средств поражения, что часто позволяет атаковать цели с больших дистанций, вообще не входя в зону действия слабой армянской ПВО. Кроме того, данный БПЛА вооружен противотанковыми ракетами «UMTAS» турецкой разработки, имеющими тандемную боевую часть. Да, громкие заявления турецких разработчиков о том, что данный ПТРК по своим характеристикам превосходит американский «Хеллфаер» и израильский «Спайк», оставим на их совести. Но нельзя не отметить, что данные ракеты довольно легко расправляются с танками, не имеющими современных комплексов активной защиты. Эффективны они и против других целей, в частности, против полевых укреплений, что весьма важно в условиях наступательных боевых действий.

Во-вторых, с довольно большой долей вероятности можно говорить о том, что этими комплексами управляют сами турки. То есть, не было никаких поставок, как мы их обычно понимаем. Скорее всего, турецкая сторона просто перебросила свою войсковую часть, имеющую значительный опыт применения БПЛА «Bayraktar», на азербайджанскую территорию непосредственно перед началом конфликта. Это кажется логичным на фоне того, как внезапно и в каких количествах данные беспилотники появились в небе Карабаха, и как умело действуют их операторы. Хотя, конечно, азербайджанская сторона наверняка решительно опровергнет эти домыслы…

На данный момент сложно прогнозировать исход противостояния, тем более, что противоречивой и взаимоисключающей информации с места событий поступает очень много. Наверное, лучше вообще воздержаться от каких-то прогнозов. Но наверняка можно сказать следующее…

С учетом вовлеченности в конфликт разных сопредельных государств, в том числе, Турции, России, Ирана, события в любой момент могут выйти из-под контроля. И пусть никого не успокаивает якобы флегматичная реакция Кремля – Азербайджан «притащил» на постсоветскую территорию стороннего игрока, Турцию, а значит, с точки зрения интересов Кремля уже совершил непростительный грех. Москва не должна допустить успеха Азербайджана, иначе об неё начнут вытирать ноги все, включая Киргизию и другие относительно малые и слабые постсоветские государства.

А раз так, ситуация еще может кардинально измениться, с соответствующей реакцией на это в Анкаре. А если вдруг и Иран решит вмешаться, то наверняка не останется в стороне и Израиль…

И начнется «беспилотная война» уже не в прямом, а в переносном смысле. Ибо управлять получившимся конфликтом уже вряд ли кто-то сможет…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter