Рус
Eng
Китай предложил России сообща создать альтернативу британской OneWeb

Китай предложил России сообща создать альтернативу британской OneWeb

8 июля 2018, 10:44Технологии
Делегация Китая на переговорах в Москве предложила «Роскосмосу» на равных участвовать в создании спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет — аналога OneWeb и Starlink.

Китай планирует создание собственной спутниковой системы из тысячи космических аппаратов, расположенных на низкой, средней и геостационарной орбите, как ответ создающейся на Западе системе OneWeb.

«Прозвучало предложение создать совместную российско-китайскую систему, где каждая из сторон создала бы по половине орбитальной группировки и приняла бы на себя по 50% затрат»,— сообщил источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли.

  • OneWeb-британский проект, рассчитанный на обеспечение широкополосным доступом сотни миллионов потенциальных пользователей, проживающих в местах, где отсутствует такая связь.
  • После запуска всей сети система сможет обеспечивать скорость передачи данных на уровне 10 терабит в секунду для сельских районов по всему миру, используя технологии WiFi, LTE (4G), 3G и 2G для подключения мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков через небольшие недорогие абонентские терминалы к космическим аппаратам спутниковой сети OneWeb.
  • Инвесторами проекта OneWeb выступают такие игроки, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и другие.
  • Планируемые инвестиции в проект оцениваются в $3 млрд. Предполагается вывести на орбиту 672 малых космических аппарата.
  • Компания планирует вывести 700 спутников на низкую околоземную орбиту, из которых одна половина будет находиться на высоте 800 км, а вторая половина на высоте 950 км. Всего в новой группировке планируется использовать 18 плоскостей с 40 аппаратами в каждой, чтобы обеспечить последовательное покрытие сей обитаемой части планеты.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter