Рус
Eng
"И сбоку - бантик". Небоскрёбу в Батуми приделали колесо обозрения

"И сбоку - бантик". Небоскрёбу в Батуми приделали колесо обозрения

8 июля, 18:28Технологииmasterok.livejournal.com/4597962.html
В грузинском курортном городе Батуми построили первую в мире высотку с колесом обозрения на фасаде. Оно установлено на 27-м этаже на высоте 100 метров. Хотя смысла в таком аксессуаре никакого - оно поднимет посетителя вверх всего на четыре этажа, а само здание намного выше.

"Половина Интернета восторгается этим сооружением, - пишет Валерий Гикавый. - Ну конечно, это же первая в мире высотка с колесом обозрения на фасаде. Оно установлено на 27-м этаже на высоте 100 метров.

Но у второй половины интернета несколько иное мнение. Догадываетесь почему?

Вообще конечно задумка интересная, но… Изначально в этом 200-метровом небоскребе Batumi Tower, построенном в 2012 году по проекту молодого грузинского архитектора Давида Гогичаишвили, должен был располагаться Черноморский технологический университет. Этот грузинско-американский вуз с преподаванием на английском должен был выдавать дипломы международного образца, однако он так и не открылся.

Несколько лет 36-этажное здание пустовало, пока в 2015 году его не продали на аукционе за 25 миллионов долларов. Покупателем необычного небоскреба стала строительная компания RED-Co (Real Estate Development Company), принадлежащая фирме Celwood Investment Limited с регистрацией в Белизе.

Здание является уникальным, ведь на его 27-м этаже установлено панорамное колесо обозрения с восемью капсулами-кабинками, в которых могут расположиться 40 человек. Конструкцию спроектировала, смонтировала и установила компания из Украины. Уверяют, что такого колеса обозрения нет нигде в мире.

Photo:masterok.livejournal.com/4597962.html

Однако, даже наблюдая со стороны за этим сооружением можно задуматься — а в чем смысл? Колесо обозрения делают для того, чтобы получить хороший обзор. А тут? Кто скажет, зачем сев на 27-м этаже, любоваться видами с 31-го? Ведь можно просто выглянуть из окна небоскреба или подняться на его крышу.

А технически это достаточно сложное сооружение в постройке и эксплуатации. ДА и стоит оно прилично, но есть подозрение, что останется только украшением и функциональная составляющая будет на уровне экзотики".

Подобное "черт те что и сбоку бантик" чем-то напоминает странную "таблетку", подвешенную на 105-метровой арке Живописного моста в Москве, соединяющего районы Хорошёво и Крылатское. Автором проекта стал архитектор Николай Шумаков — создатель более 30 станций Московского метрополитена, монорельсовой транспортной системы и аэропорта "Внуково". Проект сооружения был одобрен лично тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым. Архитектор получил за свое сооружение престижную премию Огюста Перре.

Photo:Daryonawikimedia.org

Самому мосту действительно не откажешь в живописности, но прикрепленная на его вершине "таблетка" пока так и остаётся непонятным архитектурным излишеством уже 11 лет. Изначально она замышлялась как смотровая площадка, где планировали открыть ресторан, но от этой идеи пришлось отказаться - из-за вибрации там оказалось невозможно оборудовать канализацию. В 2011-м власти Москвы выступили с идеей организации на верхушке моста ЗАГС-а, но выяснилось, что есть проблемы и с оборудованием систем отопления и лифтов на такой высоте. Хотя снизу все смотрится очень красиво.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter