Posted 8 июня 2020,, 07:00

Published 8 июня 2020,, 07:00

Modified 7 марта, 14:46

Updated 7 марта, 14:46

Ученые исследуют индукторы интерферонов для борьбы с коронавирусом

Ученые исследуют индукторы интерферонов для борьбы с коронавирусом

8 июня 2020, 07:00
Пандемия коронавируса пришла неожиданно и полностью перевернула привычный уклад жизни людей, заставив мировое сообщество бросить все силы на поиски защиты от COVID-19. Ставка в первую очередь делается на создание вакцины.

Однако эксперты призывают не сбрасывать со счетов и уже существующие лекарственные препараты для лечения сезонных ОРВИ, которые также дополнительно исследуются на предмет эффективности в отношении нового коронавируса. В числе наиболее перспективных – индукторы интерферонов.

Наука в поисках решения

После того как специалистам из Китая удалось выделить генетический код вируса, более сотни научных институтов и фармкомпаний по всему миру начали начали работать над вакциной для борьбы с COVID-19.

Одной из первых вакцин в мире, которым уже удалось успешно пройти этап доклинических испытаний, и вплотную приблизиться к финишной прямой – клиническим исследованиям на добровольцах, стала российская разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Доклинические испытания этой вакцины были проведены 48-м Центрально-научным исследовательским институтом Минобороны РФ – одним из ведущих научных центров в России с большим опытом в области исследований противовирусных вакцин и лекарственных средств. Ранее здесь были изучены и успешно испытаны безопасность, иммуногенность и защитная эффективность генно-инженерных вакцин геморрагической лихорадки Эбола, ближневосточного респираторного синдрома и универсальной гриппозной вакцины.

Говоря о результатах доклинических испытаний вакцины от коронавируса, начальник 48-го ЦНИИ Минобороны РФ Сергей Борисевич пояснил, что исследования проводились на двух видах животных - обезьянах и хомяках. По его словам, “во время проведения исследований были показаны и доказаны безопасность препарата и его защитная эффективность". Для дальнейшего испытания вакцины на людях уже отобраны 50 добровольцев-военнослужащих. Борисевич рассказал, что это 45 мужчин и пять женщин в возрасте от 25 до 50 лет, здоровые и без вредных привычек. Планируется, что клинические испытания вакцины будут завершены до конца июля.

При этом президент РАН Александр Сергеев отмечает: «Фактор времени очень важен. Быстрое создание вакцины способно предупредить еще большее глобальное распространение инфекции, предотвратить вторую, третью волну».

Не вакциной единой

Несмотря на то, что все сейчас работают в очень интенсивном режиме, вакцина появится не раньше осени. И это самый оптимистичный из публично озвученных прогноз. Кроме того, затем нужно будет организовать производство вакцины в необходимом объеме. На все это объективно уйдет какое-то время. Однако пандемия бушует прямо сейчас, и пока непонятно, как поведет вирус после постепенного выхода большого количества людей из самоизоляции.

Поэтому одновременно с процессом поиска вакцины ученые и фармакологи считают целесообразным дополнительно исследовать активность в отношении коронавируса нового типа уже имеющихся лекарств, ранее прошедших необходимые испытания в отношении других заболеваний и доказавших в них свою безопасность и эффективность.

Так, на базе 48-го ЦНИИ Минобороны РФ, о котором уже шла речь выше, буквально недавно завершился первый – лабораторный – этап исследования российского противовирусного препарата Кагоцел, разработанного группой компаний «Ниармедик». Препарат уже более 15 лет представлен на рынке и имеет обширную доказательную базу его эффективности против различных ОРВИ, к которым относятся и коронавирусы.

Результаты экспериментов 48-го ЦНИИ Минобороны РФ показали, что добавление действующего вещества исследуемого препарата к культуре клеток, инфицированных SARS-CoV-2, на 100% отменяет поражающее действие вируса на клетку и где-то на 98% подавляет его размножение.

В группе компаний «Ниармедик» считают этот результат очень обнадеживающим и заявляют о планах перейти к наиболее важному этапу оценки активности препарата Кагоцел в отношении SARS-CoV-2 – клиническим исследованиям.

«В ближайшее время планируется начать клинические исследования, чтобы проверить эффективность нашего продукта у реального больного. Проводить многоцентровые плацебоконтролируемые исследования будут независимые международные компании с соблюдением всех норм GCP. Первые результаты появятся до конца этого года», - отмечает глава группы компаний «Ниармедик» Владимир Нестеренко.

Интерфероны на страже иммунитета

Интерес к исследованию потенциальной эффективности Кагоцела в отношении коронавирусной инфекции появился в связи с тем, что этот препарат относится к группе индукторов интерферонов, которые в том числе упоминаются в действующих рекомендациях Минздрава РФ ввиду схожести клинической картины ОРВИ с симптомами легких форм COVID-19.

«Такие препараты не направлены напрямую против конкретного инфекционного агента, а основаны на способности системы врожденного иммунитета противодействовать любым вирусам. Фактически это вакцина для выработки неспецифического иммунитета, когда не знаешь заранее, с чем столкнешься, - рассказывает Владимир Нестеренко - сегодня уже известно, что достаточно много людей переносит COVID-19 без клинических симптомов, а это значит, что врожденный иммунитет работает, и его активизация на ранней стадии болезни и для профилактики может сделать контакт с неизвестными вирусами менее опасным».

С ним согласен и заместитель председателя Сибирского отделения РАН Михаил Воевода. По утверждению ученого, «неспецифические механизмы иммунитета являются универсальными и не зависят от конкретного штамма вируса. Известно, что высокая восприимчивость к респираторным инфекциям у пожилых лиц, а также у детей первых лет жизни обусловлена возрастными особенностями реагирования иммунной системы, в том числе сниженной интерферон-продуцирующей активностью иммунокомпетентных клеток».

Михаил Воевода также добавляет: «Интерфероны вырабатываются в первые часы после инфицирования, и от эффективности их работы на данном этапе зависит вероятность развития инфекции, а также тяжесть ее протекания. Поэтому, пока не установлен возбудитель заболевания и нет возможности применять средства специфической терапии, направленные на инфекционный фактор, целесообразно поддерживать данную неспецифическую систему противовирусной защиты организма».

Таким образом, исследование индукторов интерферонов в отношении COVID-19 кажется вполне логичным решением. Но, конечно, для того чтобы полностью доказать их эффективность против новой коронавирусной инфекции, необходимо довести исследования до конца и проверить действие таких препаратов на реальных пациентах.

П.С.

Напоминаем, что любой медицинский препарат может иметь противопоказания к его применению и использованию! Необходимо ознакомления с инструкцией по применению или получение консультации специалистов.

"