Рус
Eng
Сотовые операторы России выступили против связи без сим-карт

Сотовые операторы России выступили против связи без сим-карт

8 апреля 2019, 18:41Технологии
Cотовые операторы и ФСБ не хотят внедрения в России технологии eSim, которая позволяет подключаться к сотовой связи без сим-карты

Об этом сообщает РБК. Она используется в последних моделях смартфонов Apple и Samsung. Операторы опасаются, что технология позволит производителям устройств предлагать услуги сотовой связи по ценам ниже рыночных. ФСБ согласна — ведь технология не поддерживает российскую криптографию. Сейчас eSim в России не работает, но глава Минкомсвязи Константин Носков заявлял, что законодательные ограничения на нее будут сняты, потому что «с технологической точки зрения к этому, конечно, все равно придем».

eSim - это микросхема, встроенная в смартфон, планшет, «умные» часы или любое другое устройство, которая позволяет подключаться к сети сотовой связи без физической сим-карты. Технология значительно упрощает жизнь абонента: чтобы выбрать номер и тарифный план, ему нужно просто скачать приложение нужного оператора или отсканировать его QR-код, в посещении салона связи при этом нет необходимости. С eSim также можно иметь несколько номеров от разных операторов, легко переключаться между ними и пользоваться услугами местных операторов за границей. Сейчас технология доступна на iPhone моделей XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei и работает она только в 24 странах.

Заявление сотовых операторов и ФСБ прокомментировал телеграм-канал СерпомПо:

«Качество госуправления — это в том числе как государство и бизнес реагируют на технологические вызовы. Вот вам свеженький пример - eSIM.

Технология электронных симкарт eSIM – не что-то совсем новое. Но с прошлого года стало ясно, что это — путь дальнейшей эволюции сотовой связи во всем мире. Уже выходят модели смартфонов без гнезда для сим-карты — все зашито на микросхему eSIM.

Конечно, во всем мире это напрягает сотовых операторов — они потеряют доходы на роуминге и т. п. Плюс обостряется конкуренция. Но в условиях глобальной конкуренции им деваться некуда и выиграет тот, кто первым внедрит эту технологию.

Конкуренция = технический прогресс.

Но в нашей стране все не так.

В конце 2018 глава минкомсвязи Носков заявил о намерении устранить законодательные препятствия на пути eSIM. Правда сразу оговорился, что текста поправок в законы еще нет и вообще это не приоритетный вопрос...

А «большая тройка» сотовых операторов (МТС, Билайн и Мегафон) решила торпедировать его вовсе. Им не нужны «ценовые войны» и еще один фронт для конкуренции. И в этом вопросе они слились воедино с представителями ФСБ. Идея последних - внедрить в eSIM российскую криптографию. И, конечно, свои «закладки», которые позволят им много чего лишнего без санкции суда.

Вопрос вовсе не только в отставании России от мировых технологических трендов. Ценовые войны — как страшно звучит! А на самом деле — это в интересах потребителя, сотовые компании вынуждены будут снижать тарифы на связь. Ведь абонент сможет легко подключиться к любому оператору, не выходя из дома, иметь в телефоне «карты» нескольких операторов, чтобы выбирать наиболее дешевый вариант связи, избавиться от роуминга как в России, так и за рубежом и т. д.

Кто защитит потребителя от сговора российских сотовых операторов, который к тому же поддержит государство? Некому...

Цифровизация, говорите? Экономический «прорыв»? А вот нет. Постоим мы в стороне от мировых технологических трендов. Нам удешевление связи для абонентов не нужно. Лучше подумаем о доходах операторов и интересах ФСБ...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter