Рус
Eng
Армия примет на вооружение планирующую авиабомбу "Дрель"

Армия примет на вооружение планирующую авиабомбу "Дрель"

8 января 2018, 12:23Технологии
Российские военные в 2018 году получат на вооружение новейшую авиабомбу "Дрель" весом 500 кг, которая может планировать на десятки километров, несмотря на отсутствие двигателя. Также планируется принять на вооружение 40-мм гранатометный комплекс "Балкан" с ленточной подачей снарядов.

"Это новый базовый образец планирующей бомбовой кассеты калибром 500 килограммов в снаряжении самоприцеливающимися боевыми элементами", – сказал гендиректор концерна-разработчика Техмаш Владимир Лепин.

По словам Лепина, государственные испытания бомбы начались в 2016 году и должны завершиться в этом году, после чего ее планируется принять на вооружение.

Отмечается, что одна авиабомба Дрель способна остановить батарею или танковую колонну противника. При этом самолет может не заходить в зону действия ПВО, поскольку боеприпас может планировать на десятки километров, несмотря на отсутствие двигателя.

При отходе от носителя дальность поражения цели Дрели составляет свыше 30 километров, при этом ее невозможно распознать на радарах.

Комплекс "Балкан" по основным характеристикам превышает лучшие мировые аналоги данного вида вооружения. Сейчас осуществляется усовершенствование комплекса в части повышения эксплуатационных характеристик дневно-ночного прицельного устройства, патронной ленты, снаряжательной машинки и других элементов комплекса, рассказал он в интервью Интерфакс.

Одним из главных отличий АГС-40 от своих предшественников, является наличие в конструкции станка-треноги сидения для стрелка, из-за чего гранатомет уже прозвали «стреляющим стулом». Сидение не только повышает удобство стрелка, благодаря весу бойца оружие меньше подбрасывает после выстрела.

Максимальная дальность стрельбы гранатомета составляет 2,5 тыс. метров, а скорострельность – 400 выстрелов в минуту. АГС-40 сможет вести огонь как по навесной, так и по настильной траектории. Стрельба может вестись одиночными выстрелами, короткими очередями (до 5 выстрелов), длинными очередями (до 10 выстрелов), возможен и непрерывный огонь

На 2018 год запланировано завершение общевойсковых испытаний перспективного комплекса "Балкан" и последующего принятия на вооружение российской армии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter