Рус
Eng

Англичане создали робота-повара, способного приготовить 5 тысяч блюд

Англичане создали робота-повара, способного приготовить 5 тысяч блюд
Англичане создали робота-повара, способного приготовить 5 тысяч блюд
7 декабря 2020, 14:39Технологии
Система стоимостью около 300 тысяч евро готовит блюда из обычных продуктов, которые сама достанет из холодильника, режет, смешивает, готовит и сервирует.

Ярый приверженец научно-технического прогресса, журналист Дмитрий Клейн опубликовал восторженный пост про то, как роботы потихоньку внедряются в сферы, где до сих пор надежда была только на человека. На пример, на кухню:

«На наших глазах, прямо сейчас человечество продолжает потихоньку, медленно и спотыкаясь, но продвигаться в светлое будущее, где роботы будут выполнять скучную или тяжелую работу, а люди.., ну, люди будут спорить в интернетике или наслаждаться красотой и вкусом.

Итак, лондонская робототехническая компания представила первую в мире роботизированную кухню, которая, как обещают, может приготовить до 5000 блюд по разным рецептами и даже помыть потом кастрюли за собой!

Марк Олейник - основатель и генеральный директор компании Moley Robotics (россиянин, кстати, по происхождению), базирующейся в Лондоне, предлагает любому желающему приобрести первую в мире роботизированную кухня для потребителей.

Всего-то за каких-то 248000 фунтов стерлингов (275000 евро) вы получите систему, которая, якобы, способна, как и обычный повар, приготовить блюда из обычных продуктов, которые она сама достанет из холодильника, нарежет и все прочее.

Эта технология включает две роботизированные руки с полностью сочлененными «руками», разработанные в сотрудничестве с ведущей в мире немецкой робототехнической компанией Schunk.

Робот был разработан при содействии Тима Андерсона, кулинара-новатора и победителя серии BBC MasterChef 2011 года. Приемы приготовления Андерсона были запечатлены в 3D и «преобразованы в элегантное цифровое движение с использованием индивидуальных алгоритмов».

Ну, пока, мягко говоря, дороговато, но процесс идёт. Подождём, пока китайские производители заинтересуются и скопируют.

P.S.

А вообще это радует, что появляются именно универсальные решения - это означает, что рано или поздно появится и универсальный робот-гуманоид, готовый выполнять любые работы, доступные самому малообразованному чернорабочеку - пока такого роботом никак не заменишь.

***

Несмотря на тот факт, что изобретатели этой чудо-кухни уже набрали более тысячи заказов, далеко не все пользователи социальных сетей пришли в восторг от их изобретения:

- Ну это исключительно ради хайпа: вот мы узнали название компании, реклама обошлась бы дороже. Роботы хороши там, где они нужны. Зачем делать кухню и кастрюли под человека, чтобы потом использовать сложнейших роботов, если можно было сделать специальные автоматы, которые будут и дешевле, и готовить намного лучше? Я производственик. У нас много роботов на производстве, этим словом я называю механизмы для перемещения заготовок и готовых изделий, имеющие не менее 3 степеней свободы (обычно их 6). И я вот честно, ума не приложу, зачем сейчас может быть нужен человекоподобный робот, кроме хайпа и забавы. Робот должен выполнять поставленную механическую задачу, для которой он должен быть оптимизирован. При этом красивые теории часто бывают самодостаточны, они могут жить, никогда не переходя в практическое русло

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter