Рус
Eng
Хотите узнать, где был ваш родной город 750 миллионов лет назад? Легко!

Хотите узнать, где был ваш родной город 750 миллионов лет назад? Легко!

7 сентября , 18:41Технологии
Новая интерактивная карта Земли позволяет отслеживать, как изменялась наша планета

Интерактивная карта, созданная программистом Яном Вебстером, позволяет отслеживать, как менялась наша планета в течение сотен миллионов лет, сообщает Business Insider.

Ирина Зиганшина

Знаете ли вы, как выглядела точка на карте, где вы появились на свет, скажем, в меловой период, когда по земле бродил тираннозавр рекс? Или в то время, когда Земля имела всего один суперконтинент? Для тех, кто не прочь это узнать, программист Ян Вебстер создал интерактивную карту, позволяющую отслеживать местоположение современных городов в глубочайшей древности.

Если вы введете название искомого места в поисковую строку, карта сможет точно определить его местоположение на планете в заданную эпоху, начиная с периода 750 миллионов лет назад, когда вся планета была покрыта льдом, а из живых организмов существовали лишь красные и зеленые водоросли. Свою карту Вебстер построил на основе другой карты – геолога и палеогеографа Кристофера Скоттиса, показавшего, как перемещались на протяжении истории Земли тектонические плиты. Эти плиты – крупные участки земной коры, лежащие на мантии Земли, – под влиянием тепловых процессов, происходящих внутри ядра, постоянно движутся. Поэтому современные континенты выглядят совсем иначе, чем несколько сотен миллионов лет назад.

Далеко не все современные места можно отыскать на карте Вебстера. Например, на карте 750-миллионой давности нет Парижа, поскольку геологическое образование, на котором он расположен, в то время еще не возникло. А вот Москва отслеживается с самой ранней даты, которую позволяет задавать карта.

Меняя даты, можно не только отследить миграцию нужной точки по карте, но и узнать, какие процессы происходили в то время на Земле. А колонка справа позволяет увидеть, где, например, находилась Москва в момент появления коралловых рифов, первых цветов или гоминидов. Карта также включает в себя информацию об ископаемых, найденных вблизи данного города. Например, в окрестностях Москвы были найдены останки колимбозавра – разновидности морской рептилии плезиозавра, сосуществовавшей с динозаврами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter