Рус
Eng
Настоящий аэроэкспресс: с такой скоростью ходит китайский поезд

Настоящий аэроэкспресс: с такой скоростью ходит китайский поезд

7 сентября 2018, 18:57Технологии
Этот китайский поезд на магнитной подушке доставляет пассажиров из аэропорта в Шанхай

Сбылась мечта идиота! – пишет восхищенный блогер Лева о своей поездке на самом быстром поезде в мире.

Это самый быстрый поезд в мире (кроме экспериментальных), шанхайский маглев - поезд на магнитной подушке. Поезда курсируют между аэропортом Шанхая и городом (при этом идут не совсем в центр), и работают с семи утра до девяти вечера. Однако большинство времени они не разгоняются до максимальной скорости, а едут какие-то мизерные 300 км/ч.

Что такое 300 км/ч? Ерунда! Да любой захудалый синкансэн на такое способен! Нет, эти маглевы способны на гораздо большее, но экономные китайцы решили, что разгонять их до максимальной скорости они будут только в очень ограниченное время: с 9:00 до 10:45 утра, и ещё 45 минут днём. Наверное так дешевле: можно оставить за собой звание самого быстрого поезда, и при этом не тратится на максимальную скорость при каждом рейсе.

И вот, сегодня, возвращаясь в 10:30 на маглеве в аэропорт из Шанхая я с трепетом смотрел на это табло, побаиваясь, что и в этот раз оно подведёт меня. Но сегодня мне повезло. Счётчик добрался до 300 км/ч, и продолжал расти. До 350... 400... 420... и в итоге остановился на:

Да, 431 километр в час. Вот с какой скоростью ходит самый быстрый поезд в мире. Надо сказать, что на такой скорости даже маглев начинает чем-то походить на американские горки. Его изрядно трясёт, вокруг стоит дикий гул, а на поворотах весь поезд должен наклонятся градусов на 30 (это неточно, субъективные ощущения).

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter