Рус
Eng
От правды не отличить: дипфейки названы главной угрозой человечеству

От правды не отличить: дипфейки названы главной угрозой человечеству

7 августа , 10:29Технологии
Современные технологии уже позволяют создавать поддельные видеоролики, которые невозможно отличить от снятых в реальности. Если представить на минуту, что героями этих фальшивок станут люди, которые принимают судьбоносные решения в своих странах и в мире, то несложно прогнозировать массовую панику населения.

Высокие технологии, как и предупреждали научные фантасты, уже в ближайшее будущее создадут человечеству почти неразрешимые проблемы. Эксперты телеграм-канала Бойлерная, внимательно прочли и пересказали статью, только что появившуюся в научном издании Crime Science («Криминалистика»):

«Дипфейки (deep fake), то есть поддельные ролики, которые ты ни за что в жизни не отличишь от настоящих – одна из главных угроз человечеству в ближайшие 15 лет. К такому выводу пришли ученые из университетского колледжа Лондона, которые отранжировали 20 различных способов, при помощи которых AI (искусственный интеллект) потенциально может служить преступным целям. Рейтинг составляли по следующим фильтрам: 1) масштаб вызванного бедствия, 2) размеры криминальных доходов, 3) легкость создания и применения и 4) живучесть. Для придания исследованию большей объективности к участию в нем привлекли специалистов из разных областей знания – ученых, представителей властей, спецслужб и полиции, предпринимателей и т.д.

Вот представим на минутку, что на мировых экранах в очередной раз появляется одутловатое оранжевое лицо президента Трампа, который и говорит: «Ребята, объявляем Третью мировую войну открытой! Кто не спрятался, мы не виноваты». И вот что после этого делать, куда бежать? Морда аутентичная, мастер чтения по губам носа не подточит. Как ни крути, а загорелый старик реально вышел на тропу войны. И нам даже в голову не придет проверять Трампа и просить его назвать прозвище нашего школьного физрука. Мы будем внимать ему, разинув рот. Человек предельно уязвим перед дипфейками. Мы так созданы Природой, чтобы доверять своим глазам и ушам. Это базовые скиллы, которые с древних времен обеспечивали нам выживание. Поэтому трудно даже вообразить себе степень того шока и растерянности, которые поселит в сердцах без преувеличения миллиардов людей подобный видос. Даже если через 5 минут тот же Трамп выйдет в прямой эфир из Овального кабинета и будет мамой клясться, что то была подделка и никакой войны не будет – ну кто ему поверит?

Дипфейки убедительны. Помешать их появлению невозможно. Пресечь распространение адски трудно. А самое печальное – нынешние технологии уже позволяют создавать подобные химеры. Вот, может быть, прямо сейчас, в эту самую минуту какой-нибудь мамкин Кулибин ваяет нечто похожее. Ученые, принявшие участие в исследовании, говорят, что дипфейки скоро могут стать настолько общим местом, что простому человеку элементарно станет сложно тянуть лямку в окружающей его действительности - ведь он не будет знать, где правда, а где ложь. Тотальное недоверие и заторможенные реакции станут для человечества единственным спасением. Если оно, конечно, доживет до этих благословенных времен, а не сгорит в Армагеддоне, вызванным первым же «атомным» дипфейком...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter