Рус
Eng

НАСА отправляет в космос искусственных женщин Хельгу и Зоар

НАСА отправляет в космос искусственных женщин Хельгу и Зоар
НАСА отправляет в космос искусственных женщин Хельгу и Зоар
7 мая, 10:35ТехнологииФото: NASA
Датчики, установленные в «груди», «животе», «матке» и «костном мозге» манекенов, должны показать, насколько опасна космическая радиация для женского организма.

В августе НАСА запустит на борту корабля Orion двух искусственных женщин – Хельгу и Зоар, сообщает Daily Mail. Дамы отправятся из Космического центра Кеннеди во Флориде в сторону Луны, чтобы облететь ее и по возвращении продемонстрировать риски, которым подвергается в космосе женский организм. Эксперимент, в котором они участвуют, называется Matroshka AstroRad (MARE).

Своим телосложением «матрёшки» напоминают обычных женщин. Они сделаны из «материалов переменной плотности» – пластика, который имитирует кости и мягкие ткани. В участках тела, для которых воздействие радиации особенно неблагоприятно: «груди», «животе», «матке» и «костном мозге» – установлены датчики. Похожих манекенов используют в больницах для количественного определения радиации при лечении рака.

Фото:NASA

Миссия Artemis I, которая может продлиться полтора месяца, должна стать пробой перед тем, как в 2025 году НАСА отправит на Луну первую женщину. «Матрёшек» разработали в Институте аэрокосмической медицины в Кельне, там же с ними провели первые испытания, в том числе тесты для определения воздействия вибраций, которым они будут подвергаться во время запуска миссии Artemis I. Полет покажет, как именно космическая радиация влияет на женщин-астронавтов во время полета на Луну и что можно предпринять для защиты.

Когда астронавты покидают атмосферу Земли, они подвергаются излучению. Однако путешествие на орбиту Земли или МКС и полет на Луну различаются по своему радиационному воздействию. МКС находится на низкой околоземной орбите, и безопасность ей обеспечивает защитный барьер Земли. Хотя и эта безопасность относительна: астронавты на МКС подвергаются воздействию уровней радиации в 250 раз более высоких, чем люди на Земле. У Луны нет плотной атмосферы или магнитного поля, как у Земли, поэтому нет и защиты от радиационного облучения. Исследованию 2020 года показало, что астронавты на Луне будут подвергаться воздействию радиации в 2,6 раза большей, чем на борту МКС.

Фото:NASA

Хельга полетит на Луну без защиты, а Зоар – в жилете, разработанном для защиты от радиации. Сравнив показания датчиков, можно будет определить, в какой степени жилет может защитить астронавтку от вредного радиационного воздействия. Во время полета на борту будет также мужской манекен, Кампос. Он будет оснащен датчиками излучения и датчиками для записи данных об ускорении и вибрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter