Рус
Eng

«Это - не слежка»: в школах Екатеринбурга впервые в России установили прослушку

«Это - не слежка»: в школах Екатеринбурга впервые в России установили прослушку
«Это - не слежка»: в школах Екатеринбурга впервые в России установили прослушку
7 апреля, 19:05ТехнологииФото: E1.ru
В нескольких школах Екатеринбурга впервые в России установили прослушку, сообщает портал "Екатеринбург онлайн" Е1.ru. Такие системы появятся и в других учебных заведениях, причем спрашивать согласия родителей никто не собирается.

Звукозапись, как сообщается, необходима для того, «чтобы на Урале не повторилась казанская трагедия: в мае 2021 года девятнадцатилетний юноша убил девять человек». Тот случай показал, что одного охранника и тревожной кнопки для безопасности детей недостаточно.

Прослушка, по мнению властей Екатеринбурга, будет реагировать на «опасные» слова, такие как «бомба» или «расстреляю», и поможет бороться с травлей.

Фото:E1.ru

Корреспонденты E1 побывали в школе № 215 «Созвездие» в Солнечном и посмотрели, как работает новая система.

«Инновационная система зарекомендовала себя как эффективная в рамках антитеррористической безопасности. Она позволяет контролировать звуковизуальные угрозы: громкие звуки, контрольные слова, которые могут произноситься, когда происходит какой-то не очень приятный случай в школе. Сигнал сразу фиксируется и поступает на электронную почту школы. Доступ для просмотра фрагментов существует у всех заместителей и директора», - рассказывает журналистам Инна Гумбатова, директор школы № 215 «Созвездие».

Так, в школе работают четыре камеры и несколько микрофонов — пока только на входах для старшей и начальной школы. От микрофона сигнал поступает в серверную, и если кто-то крикнул: «Бомба», «Взорвать», «Убью», то нейросеть формирует видео, где записан промежуток за 30 секунд до «тревожного» слова и после. Видео отправляется на электронную почту, которую директор просматривает со своего смартфона. Пока что сигналы не уходят в ЧОП.

«В контрольные слова на сервер можно включать те, которые могут идентифицироваться как травля. В свете последних событий мы приняли решение, что наиболее актуальна сейчас антитеррористическая угроза, и список контрольных слов составили именно с учетом этого принципа», - добавила Инна Гумбатова.

Директор школы № 215 «Созведие» считает, что «это не слежка, это дополнительная безопасность. Поэтому родители введение системы поддержали. Мы здесь защищаемся не от детей, а от внешних угроз».

Дети и родители знают, что система установлена и уже работает месяц. В сутки, признается директор, приходит около пяти сигналов.

Ни один из них пока не стал поводом для разбирательств, но педагоги занимаются воспитательной работой с теми, кто «тревожными» словечками злоупотребляет.

Фото:E1.ru

Автор системы безопасности Леонид Стариков, руководитель компании «Недремлющее око», заверяет, что прослушка в 5–8 раз дешевле видеосъемки, а людям давно пора привыкнуть, что камеры везде.

К слову, проект никто не спонсировал. Камеры используются российские, микрофоны — китайские, «санкции им не страшны», отмечает издание.

«Надо понимать, что никакой человек это не слушает, это делает нейросеть, и она настроена таким образом, чтобы улавливать звуки, которые нас интересуют, и «тревожные» слова», — пояснил E1.RU Леонид Стариков.

«Никакая система безопасности не работает как волшебная таблетка, но если мы сможем хотя бы на 10% уменьшить риск от таких событий — это хорошо. …Мы сможем сделать реакцию силовиков и властей быстрее. В Казани, насколько я знаю, кнопку нажали поздно, а наша система могла бы отправить сигнал в ЧОП или МВД сразу в момент выстрела, здесь минуты решают всё», — считает автор системы безопасности и руководитель компании «Недремлющее око» Стариков.

Шепот микрофоны не ловят, но этого и не требуется. Даже когда школа будет полна детей, задача системы — не пропустить тот момент, когда агрессор начнёт кричать, крушить всё вокруг и стрелять. Поэтому микрофоны настроили на определенные частоты, а все данные хранятся внутри школы.

«Так, стекло бьется с определенной частотой и микрофон ее улавливает. Здесь важно понимать, что нам не нужна стопроцентная вероятность сработки: если мы что-то пропустим, ничего страшного не произойдет. Если это будет на повышенных тонах, на эмоциях — на фоне интершума система это уловит и запишет», - уточняет Леонид Стариков.

В департаменте образования Екатеринбурга заверили, что установить систему можно будет в любой школе: хоть новой, хоть старой. На данный момент в каждой школе города есть тревожные кнопки, видеонаблюдение, охранник и договор с ЧОП.

«Мы получаем дистанционную кнопку: не надо всё время сидеть и смотреть, что происходит в школе, это делает нейросеть. Она дает нам шанс оценить своевременно, угроза это или нет. Всю школу слушать, мне кажется, избыточно. Например, это здание занимает 20 тысяч квадратных метров», - сообщил Е1.ru замглавы департамента образования Михаил Ладейщиков.

До конца учебного года мэрия решит, применять ли эту систему повсеместно. Сейчас идет подсчет ложных сработок и других неточностей.

Согласия у родителей спрашивать не собираются, в мэрии уверяют, что всё это законно.

«Здесь нет никаких идентификаций, идёт поток слов, это никак не связывается с конкретными людьми, реакция идет на превышение громкости звуков, поэтому с родителей по закону мы можем не брать никаких согласий, так как не идентифицируем это с конкретным ребенком», — пояснил Михаил Ладейщиков.

В будущем такие системы планируют распространить на школы по всей России. Интересно, какой будет реакция родительского сообщества?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter