Рус
Eng

Россия начнет строить собственные реакторы для производства пластмасс

Россия начнет строить собственные реакторы для производства пластмасс
Россия начнет строить собственные реакторы для производства пластмасс
7 апреля 2017, 16:51ТехнологииСергей Таранов
Крупнейший отечественный инжиниринговый холдинг ООО «НИПИ НГ «Петон» и ООО «Алитер-Акси» подписали соглашение о разработке и запуске производства реакторов пиролиза углеводородного сырья.

Российских аппаратов для производства этилена и пропилена - до недавнего времени не проектировалось и не выпускалось. Данный проект станет новым этапом в развитии импортозамещения в сфере газохимических технологий, пишет журнал "Нефть и капитал".

«Петон» и «Алитер-Акси» приняли решение объединить усилия для создания совместного высокотехнологичного производства, на базе которого будет выпускаться оборудование, соответствующее уровню лучших мировых аналогов. Данный проект станет новым этапом в развитии импортозамещения в сфере газохимических технологий.

Партнером проекта выступит европейский промышленный холдинг - один из ведущих мировых производителей газов промышленного назначения, который обладает запатентованными технологиями на аналогичные процессы.

Проектная мощность печей – до 250 МВт. В планах – разработка и локализация решений по производству печей мощностью до 500 МВт.

Аналитики считают, что потребность в этилене в России к 2026 году вырастет до уровня 8,128 млн. тонн в год, в связи с чем планируется строительство и реконструкция ряда газохимических заводов. Печи 250 МВт позволят обеспечить растущие потребности рынка - отечественными технологическими мощностями и решениями.

«Одним из приоритетов работы «Петон» является развитие отечественного инжиниринга в рамках программы импортозамещения. Уверен, что российские компании обладают необходимыми компетенциями и мощностями для запуска наукоемких проектов, каким является проект по производству пиролизных печей. Также важным моментом является сотрудничество с зарубежным лицензиаром – наша компания обладает достаточным опытом адаптации иностранных технологий, например, в проекте строительства Амурского ГПЗ и завода СПГ в Ленинградской области», - прокомментировал генеральный директор «НИПИ НГ «Петон» Игорь Мнушкин.

«Это важный шаг как для "Петон" и "Алитер-Акси", так и для российского бизнеса в целом, так как освоение этого пласта знаний станет наглядным примером импортозамещения и будет способствовать укреплению российского бизнеса за счёт объединения крупных участников рынка», - прокомментировал соглашение генеральный директор «Алитер-Акси» Андрей Жидков.

Справочно: Главным и наиболее сложным аппаратом для процесса термического пиролиза является реактор, представляющий собой трубчатую печь, в змеевиках которой при высоких температурах - до 900 градусов С и при повышенном давлении осуществляются дегидрогенизационные процессы. В 50-60х годах трубчатые печи для процесса пиролиза были разработаны научными институтами «Гипрокаучук» и «ВНИПИнефть», но их эффективность не была доказана длительным межремонтным пробегом, поэтому после 1970-х годов в нашей стране использовались технологии и аппаратное оборудование иностранных лицензиаров из ФРГ, Японии и США.

ООО «НИПИ НГ «Петон» - один из флагманов инжиниринга в стране. Холдинг создает и внедряет инновационные технологические решения для предприятий Российской Федерации, развивая отечественные добывающую и перерабатывающую отрасли. В рамках программы импортозамещения компания производит высококачественное оборудование для модернизации и развития российского ТЭК, предлагая рынку оборудование и технологии отечественного производства, не уступающие по основным характеристикам современным мировым аналогам.

ООО «Алитер-Акси». За более чем двадцатилетнюю историю в компании созданы научные, технологические, проектные, производственные подразделения, способные решать задачи по проектированию, изготовлению, поставке и монтажу технологического оборудования, работающего при повышенных температурах в различных отраслях промышленности. Наибольший опыт накоплен в нефтепереработке и нефтехимии (технологические нагревательные, реакторные, реакционные печи, технологические топки, защитные футеровки установок каталитического крекинга), производстве алюминия (футеровки плавильных печей, миксеров, желобов), азотной промышленности (футеровки первичного и вторичного риформинга, коллекторов и трубопроводов), многочисленные решения по конструкции футеровок и применению огнеупорных материалов в энергетике, мусоросжигании, цементной промышленности, черной металлургии, производстве кирпичей и керамики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter