Рус
Eng

Гарри Каспаров - об искусственном интеллекте : "Бояться надо не машин, а людей»

Гарри Каспаров - об искусственном интеллекте : "Бояться надо не машин, а людей»
Гарри Каспаров - об искусственном интеллекте : "Бояться надо не машин, а людей»
6 ноября 2021, 13:08ТехнологииФото: CARLOS COSTA AFP
Экс-чемпион мира по шахматам считает, что не стоит переоценивать угрозу, исходящую от искусственного интеллекта. Истинную опасность, по его мнению, представляют не роботы, а диктаторы и террористы.

В 1997 году Гарри Каспаров проиграл серию матчей компьютеру IBM Deep Blue. Сегодня шахматист и политик по-прежнему увлечен высокими технологиями, однако не склонен переоценивать их возможности. Об этом он заявил France24 на Конференции Web Summit, прошедшей на этой неделе в Лиссабоне. Где, кстати, Каспаров дал сеанс одновременной игры на 10 досках, обыграв всех соперников за 45 минут.

«Мы живем в мире, где машины играют все большую и большую роль. Нравится вам это или нет, но это происходит, – сказал он. – Просто нет никаких доказательств того, что машины угрожают нам. Настоящая опасность исходит не от роботов-убийц, а от людей, потому что у людей все еще есть монополия на зло». По мнению Каспарова, бояться нужно «диктаторских, тоталитарных стран и террористов, которые будут использовать технологии, чтобы причинить нам вред». Вот почему правозащитные группы уже сейчас настаивают на принятии международных законов, которые ограничивали бы использование так называемых «роботов-убийц».

Каспаров относится к высокотехнологичному будущему с оптимизмом, хотя признает, что часть людей, преимущественно рабочих специальностей, пострадает оттого, что их работа будет передана роботам: «Это будет больно, без сомнения. Не хочу показаться бессердечным – люди потеряют работу. Но посмотрите на общую картину. В конечном счете человечество всегда побеждает от внедрения технологий».

Тем не менее Каспаров считает необходимым строго регулировать технологии, чтобы свести к минимуму, например, негативное воздействие соцсетей. Хотя полностью устранить вред, который они наносят, например способствуя разжиганию ненависти и внушая подросткам неуверенность в себе, нереально: «Не верьте тому, кто скажет вам, что с этим можно справиться. Потому что социальные платформы – это тот вид бизнеса, в основу которого заложен конфликт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter