Рус
Eng
Подглядеть за союзниками... Хакеры из АНБ следят за европейскими политиками

Подглядеть за союзниками... Хакеры из АНБ следят за европейскими политиками

6 августа , 17:39
Технологии
Вопреки мифу о единстве союзников по НАТО, оказалось, что американские спецслужбы, нарушая международное право, тайно следили за дипломатами и политиками Евросоюза и многих других стран.

Елена Иванова

США объявляют награду в 10 миллионов долларов за информацию о лицах, вмешивающихся в выборы, заявил госсекретарь Майк Помпео."Если говорить о России или других злонамеренных действующих лицах, программа госдепартамента "Награда за справедливость" предлагает награду до 10 миллионов долларов за идентификацию или обнаружение любого лица, которое, действуя по распоряжению или под контролем иностранных правительств, вмешивается в выборы в США путем определенных преступных действий", - заявил Помпео на пресс-конференции пятого августа.

Очевидно, что в первую очередь Помпео имел в виду Россию. Однако европейские СМИ напоминают, что сами США отнюдь не всегда были честны перед своими союзниками.

В центре скандала оказались специальное подразделение Агентства национальной безопасности США и ЦРУ, чьи действия были разоблачены журналистами в начале этого года.

Выяснилось, что ЦРУ совместно с Федеральной разведывательной службой Германии более полувека просматривали военную и дипломатическую переписку по всему миру как минимум до 2012 года. Секретные и личные данные шли через специальные устройства в шифровальном оборудовании швейцарской компании Crypto AG., которое закупали более чем 120 государств, включая европейских союзников США по НАТО. Эксперты были поражены, когда узнали, что до сорока процентов всей секретной дипломатической переписки в мире было доступно для глаз и ушей американского шпионского ведомства.

Сейчас швейцарская компания проводит внутреннее расследование - каким образом их шифровальные машины стали выполнять функции, прямо противоположные своему предназначению. Юристы тем временем ломают головы - какие карательные меры предпринять против виновников этого скандала, когда США игнорируют решения Международного суда? Пострадавшим странам остается лишь разводить руками, ссылаясь на право сильного.

Но дальше - больше. Оказалось, что как минимум с 2002 по 2013 год американцы прослушивали каналы связи немецкого правительства, включая телефон федерального канцлера. По признанию экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, для слежки за политиками ФРГ спецслужбы США использовали автоматизированную систему сбора и записи данных Nymrod. Оборудование для слежки размещалось в американском посольстве в Берлине. Однако ни санкций, ни массовой высылки дипломатов не последовало. Ангела Меркель отказалась предоставить следствию свое мобильное устройство и просто заменила телефон.

«Друзей прослушивать нельзя!» — ласково пожурила она американских союзников. Прокуратура Германии начала было расследование, но через два года закрыла дело, - дескать, «не удалось собрать доказательства, которые можно было бы представить в суде».

В 2015 году переписка немецких политиков опять стала целью хакерской атаки. В чужие руки попадает конфиденциальная информация. Но никаких достоверных сведений об организаторах кибератаки нет. Однако на этот раз западные СМИ обвиняют российских хакеров. При этом никаких доказательств для представления в суде уже не требуется. Достаточно просто добавить выражения «предположительно», «правительство полагает», «по словам анонимных источников», и растиражировать информацию. Предложенные санкции в ответ на кибератаку пятилетней давности служат исключительно одной цели: продемонстрировать свою лояльность американским союзникам. И не только в обвинениях в хакерстве, но, к примеру, и в антигазовой риторике. Берлин, предлагая ввести очередные антироссийские санкции, стремится доказать Вашингтону свою жесткую позицию в отношении России и подтвердить, что зависимость от российского газа не повлияет на проамериканский политический курс.

А тем временем нет никаких гарантий того, что Америка отказалась шпионить за европейскими политиками. Ведь даже после скандала с прослушкой телефона Меркель США не стали подписывать с Германией договор о запрете взаимного шпионажа между союзниками.

По данным СМИ, одно из хакерских подразделений ЦРУ продолжает работать в здании американского генконсульства во Франкфурте-на-Майне. Там занимаются кибероперациями в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Американские хакеры эксплуатируют уязвимости нулевого дня, взламывают устройства на базе Windows, Android и iOs, а также телевизоры Samsung, превращая их в прослушивающие устройства.

Еще один плацдарм АНБ - это Европейский центр криптологии в немецком городе Грисхайме.

— Обратите внимание: в последнее время США на международной арене перестают играть по правилам. По международным правилам, в установлении которых они сами когда-то приняли самое активное участие. Теперь они предлагают всем ориентироваться на какое-то «глобальное право». При ближайшем рассмотрении выясняется, правда, что это американское право, которое защищает исключительно интересы США. - комментирует ситуацию Сергей Судаков, профессор Военной академии наук. - В интересах США в 1990-е годы был создан мем «русская мафия». Он устарел, его сменила новая игрушка: «русский хакер». Россию модно нынче выставлять страной-международным информационным террористом. Мы можем сколько угодно с фактами в руках доказывать, что это не так, но американский либеральный мейнстрим не даст этой правде проникнуть в информационное пространство США на широком фронте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter