Рус
Eng
Проект российского вертолётоносца ещё не утверждён

Проект российского вертолётоносца ещё не утверждён

6 августа 2018, 21:09
Технологии
Photo: wikipedia.org
После того, как из-за ситуации с Крымом Россия так и не получила заказанные во Франции корабли-вертолётоносцы "Мистраль", возникла идея начать строить свои корабли такого же класса. Но проект российского вертолётоносца пока так и не утверждён.

Невское проектно-конструкторское бюро (ПКБ) предложило ВМФ РФ проект универсального десантного корабля водоизмещением в 30 тысяч тонн - аналога "Мистраля", который кроме грузов будет нести с собой и группировку ударных вертолетов. Проект был составлен самостоятельно, так как министерство обороны не поручало его этому предприятию.

Но стоит помнить, что у российских верфей есть ограничения на строительство больших судов. Крупные военные корабли за исключением подводных лодок вообще не строились после того, как в состав флота был передан ракетный крейсер "Петр Великий".

"Нужно учитывать те экономические отношения, которые у нас сегодня складываются в России, - сказал в интервью изданию "Экономика сегодня" заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин. - Мы сегодня получаем опыт конкуренции, причем он затрагивает и предприятия отечественного ОПК. Если бы такой конкуренции не было, то не существовало бы и этого проектного предложения, поскольку оно является прямым результатом того, что Невское ПКБ заинтересовано в получении данного контракта. И это хорошо, поскольку у Министерства обороны теперь будет почва для принятия оптимального решения по строительству кораблей данного класса.

Кроме того, это начинание входит в противоречие с тезисом, что отечественная экономика, включая и ОПК, находится в кризисе, что сегодня нам постоянно навязывается со страниц и экранов западной прессы.

Предприятия нашего ОПК борются сегодня не за выживание, а за перспективы развития. Они уже готовы предлагать новые решения, технологические пакеты и прочие образцы перспективной военной техники для того, чтобы заявить о себе и получить в собственную разработку целое производственное направление. Такие предложения позволят этим предприятиям получать государственные заказы, а это во всем мире является самым надежным драйвером развития, который позволяет не только сводить концы с концами, но и увеличивать собственный научный, производственный и технологический потенциал".

Но что касается вертолетоносцев - это сложное направление, которое нельзя решить одним таким проектом. Мало построить подобные военные корабли, нужно еще точно знать, как их использовать. И если бы Министерство обороны было уверено в том, что получение данных кораблей является первичной задачей, то давно бы приступили к реализации этого проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter