Рус
Eng

Во внедрении искусственного интеллекта смогут участвовать только российские фирмы

Во внедрении искусственного интеллекта смогут участвовать только российские фирмы
Во внедрении искусственного интеллекта смогут участвовать только российские фирмы
6 июля 2020, 20:02ТехнологииФото: pixabay.com
Иностранное юридическое лицо не сможет быть в России инициатором заявки на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, - отмечается в поправках правительства в соответствующий законопроект.

Также в правительственных поправках указано, что подавать заявки на участие в эксперименте не смогут и российские компании, в капитале которых более 50% приходится на иностранных граждан и фирмы, а также на фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах, - сообщает агентство "Интерфакс". Там же говорится и о недопустимости в рамках предлагаемого эксперимента ограничения конституционных свобод и прав граждан, введения для них дополнительных обязанностей, а также нарушения единства экономического пространства страны.

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков ранее говорил, что законопроект об упрощении внедрения искусственного интеллекта в России может быть принят до конца июля, пока продолжается весенняя сессия нижней палаты парламента.

По словам Александра Жукова речь идет о проекте закона об установлении экспериментальных правовых режимов для упрощения появления и внедрения цифровых инноваций. Это не только искусственный интеллект, но и распределенный реестр, нейротехнологии и так далее. На сегодняшнем заседании комиссия правительства по законопроектной деятельности уже дала добро на поправки к этой инициативе.

В апреле Госдума уже приняла во втором и третьем чтении почти без поправок закон об особом правовом режиме для развития технологий искусственного интеллекта в Москве. Его внес на рассмотрение также Александр Жуков и член комитета по госстроительству и законодательству Ирина Белых. Закон предусматривает запуск со второго полугодия в Москве экспериментального правового режима сроком на пять лет для развития проектов в сфере искусственного интеллекта с последующим использованием их результатов. По мнению инициаторов законопроекта, его реализация должна повысить эффективность государственного и муниципального управления.

Этот эксперимент покажет, для каких сфер экономики и общественных отношений целесообразно внедрение искусственного интеллекта, а какие правовые нормы, в том числе в отношении свобод граждан, должны быть скорректированы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter