Posted 6 мая 2022, 09:44

Published 6 мая 2022, 09:44

Modified 7 марта, 12:33

Updated 7 марта, 12:33

Чтобы айфон не превратился в тыкву...Что делать с гаджетами в условиях санкций

6 мая 2022, 09:44
Санкционные ограничения могут обернуться для большинства россиян риском оказаться без работающей техники

Одним из главных направлений антироссийских санкций стали IT-технологии, без которых немыслимо сегодня решение никаких задач, что на бытовом, что на государственном уровне. Эта сфера требует оперативного и качественного импортозамещения в первую очередь. Эксперт в сфере IT Александр Колесников проанализировал на канале «Незыгарь», как идет процесс импортозамещения техники и программного обеспечения в нашей стране:

Взглянем на разные секторы пользователей техники и программных продуктов.

В потребительском секторе пока всё очень неплохо

Санкции не создали здесь никаких ограничений, курс доллара держится низко, и техника с полок еще не пропала.

Экзотические товары все еще можно приобрести на АлиЭкспресс за приемлемый прайс. В программном обеспечении тоже без изменений. Пиратские торрент-версии операционных систем, офисных программ и игр по-прежнему доступны и пропадать не собираются. Пострадали лишь те, кто пользовался лицензионным ПО, разработчики которого ушли с российского рынка, но будем честны, таких потребителей – минимум среди частников.

Но это сейчас. Когда курс доллара в очередной раз взлетит, цены на технику вырастут везде. Кроме того, большинство собранных и готовых к продаже компьютеров и ноутбуков поставляются с уже предустановленной операционной системой (ОС) Windows (55% и 67% соответственно), лицензия которой входит в стоимость товара. Да, Microsoft пока не отказалась от российского рынка, но всё может поменяться, если вспомнить, как другие крупные компании Apple, Facebook и Twitter были продавлены властями США в своих интересах. Получается, что покупатели лицензионной ОС потенциально могут быть под угрозой того, что их техника, как говорится, «превратится в тыкву», а деньги за лицензию будут уже уплачены. Кроме того, в последних версиях Windows 10 и 11 отключена возможность блокировать обновления. Для опытного пользователя это не будет огромной проблемой, а для большинства россиян манипуляции для обхода таких моментов будут затруднительны, что еще больше подвергает их риску оказаться в нужный момент без работающей техники.

Такая же тенденция существует и со смартфонами. Все они зарубежного производства с зарубежными ОС, которые также могут попасть под действие санкций и тем или иным образом навредить российским пользователям.

На основании вышесказанного я бы дал несколько рекомендаций всем российским пользователям персональных компьютеров, ноутбуков и смартфонов:

  1. Есть смысл закупать необходимую технику уже сейчас.
  2. Есть смысл осваивать операционные системы семейства Linux.
  3. Есть смысл прокачивать навыки владения вашей техникой.

В бизнесовом сегменте все сложнее

Переход на отечественные аналоги многих программных продуктов, от офисных пакетов и до платформ виртуализации и систем управления предприятием, будет болезненный, дорогостоящий, затратный по времени и не без вороха сопутствующих проблем. Здесь больше ограничений, потому как надзорные органы проверяют лицензию используемых программных продуктов, а значит, и выбор замещающего ПО не особо велик. Торрент-версии еще не легализовали, хоть и идет обсуждение в эту сторону.

В госсекторе все еще сложнее и затратнее

Процесс ухода от Windows-систем тут уже идет, внедрение локализованных ОС на базе систем с открытым исходным происходит все интенсивнее, поддержка таких продуктов, как и сообщество пользователей тоже расширяется. Но по опыту работы крупных отечественных интеграторов можно сказать, что продукты, разработанные в российских компаниях, еще далеки до идеала и полную замену ушедшим реализовать не могут. Доработки будут еще долго, от полугода, а работать предприятиям надо уже сейчас, и выбор для них пока не самый радужный. Наблюдаем за ситуацией.

Подпишитесь