Рус
Eng

Роскомнадзор выразил солидарность Telegram азбукой Морзе

Роскомнадзор выразил солидарность Telegram азбукой Морзе
Роскомнадзор выразил солидарность Telegram азбукой Морзе
6 мая 2018, 13:00Технологии
Вчера целый день число блокируемых адресов в выгрузке Роскомнадзора причудливо менялось (от 47 до 55 тысяч). И только вечером стало понятно зачем это всё. Пользователи прочитали в алгоритмах блокировки Telegram девиз Дурова, написанный азбукой Морзе.

Если преобразовать график блокировок с помощью азбуки Морзе, то получится «Digital Resistance»(девиз Дурова - Цифровое сопротивление)

Манипулировать реестром, впрочем, можно не только изнутри ведомства.

На происходящее обратили внимание на Roem.Ru. В выгрузке от РКН периодически заметно и резко менялось число блокированных IP-адресов - в диапазоне от 47 до 55 тысяч.

Если каждый всплеск сопоставить с точкой или тире, то получится надпись "Digital Resistance". Это словосочетание предложил владелец Telegram Павел Дуров для объяснения своего отказа от сотрудничества с Роскомнадзором.

Отстучав "Цифровое сопротивление", неизвестный сотрудник ведомства начал транслировать следующую фразу.

"Дождь" отмечает, что выгрузку может менять не только Роскомнадзор.

После начала блокировок Telegram, Роскомнадзор, в погоне за мессенджером, был вынужден затруднить доступ к хостингам Amazon, Google и другим. Блокировались и продолжают блокироваться некоторые ip собственных сервисов Google. Ненадолго в Реестр попадали даже адреса самых популярных сайтов РФ: ВКонтакте, Одноклассников, «Яндекса» и других.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter