Рус
Eng

Сигнал охотника: зачем его использовали в сгоревшем кафе?

Сигнал охотника: зачем его использовали в сгоревшем кафе?
Сигнал охотника: зачем его использовали в сгоревшем кафе?
5 ноября, 13:50Технологии
Как утверждают очевидцы, причиной пожара в кафе "Полигон" в Костроме стало использование "Сигнала охотника", которым выстрелили в потолок 23-летний военнослужащий. Сам виновник ЧП успешно сбежал из зала, а 15 посетителей заведения погибли от огня и дыма.

Виктор Левин

Таким образом, сигнал охотника встал в один ряд с разного опасными игрушками, которые носят в общественных местах наши граждане. Тем более что никаких особых разрешений на покупку и ношение охотничьего причиндала не требуется, а цена его совсем невелика - от нескольких сотен до двух тысяч рублей (в зависимости от модели).

Между тем устройство отнюдь не безобидно.

Состоит оно из двух частей. Первая - это пусковое устройство. Вторая - сами сигнальные патроны.

Заряды - это алюминиевые патроны, диаметром 17 мм и весом около 9 грамм. На патроне присутствует резьба для установки в пусковое устройство, капсюль для воспламенения заряда и сам заряд.

Пусковое устройство представляет собой стальную трубку (в продаже бывают и пластиковые варианты). На верхней части трубки резьба для установки патрона, на нижней рукоять и в середине пружинный механизмом, с бойком, ударяющим по капсюлю. И два паза для положения - "предохранитель" и "боевой взвод" пускового устройства.

В эксплуатации устройство довольно простое. В подготовительной фазе необходимо поставить устройство на предохранитель (первая выемка положения спускового механизма). Тем самым, боек ударного механизма отводится на безопасное расстояние от капсюля. И далее установить патрон, путем вкручивания его в посадочное место на устройстве. При этом, не закрывать патрон ладонью и не направлять в сторону людей, животных и строений.

Далее, соблюдая технику безопасности, взводится пружина бойка в заряженное положение. Это вторая выемка на корпусе. Фиксируется в заряженном положении боек с пружиной, поворотом кольца ударного механизма.

Теперь на вытянутой руке, направив пусковое устройство в небо, производится выстрел путем освобождения бойка (поворот кольца). Поворачиваем фиксатор, и боек бьет в капсюль патрона. Патрон выстреливает и звезда устремляется в небо.

Все другие способы и варианты использования сигнала запрещены. Устройство не может служить ни фейерверком на празднике, ни средством самообороны, ни тем более - нападения на животных или людей.

Сигнал охотника невозможно безопасно для обороняющегося применить на малых дистанциях, очень велика вероятность словить рикошет, а на больших состояние необходимой обороны на 99.999% будет отсутствовать, разве что если в вас будут целиться из огнестрела, но тут толку от того сигнала...

Ну и главное состоит в том, что сигнал охотника конструктивно не предназначен для быстрого приведения в действие, а носить его заряженным может только идиот. И если у вас есть десяток секунд на заряжание и пуск сигнала (меньше вряд ли), что требует обеих рук, то состояния необходимой обороны явно нет.

Однако у посетителя сгоревшего кафе, вероятно, был либо заранее заряженный сигнал, либо он заряжал его на месте, на виду у десятков людей вокруг.

Результат, увы, не оправдал ожиданий. Идиотская выходка закончилась ужасной трагедией и гибелью 15 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter