Рус
Eng

Израильская компания создала воздушные шары для улавливания углерода

Израильская компания создала воздушные шары для улавливания углерода
Израильская компания создала воздушные шары для улавливания углерода
5 ноября 2021, 19:37ТехнологииФото: REUTERS/Amir Cohen
Оригинальный способ борьбы с глобальным потеплением предложили изобретатели из Израиля – выпустить в небо флотилии воздушных шаров, которые смогут собирать углерод на большой высоте, а затем доставлять его на Землю для переработки.

Выбросы углекислого газа – основная причина изменения климата. Однако удаление CO2 из атмосферы – задача слишком дорогостоящая, чтобы быть экономически эффективной. Израильская компания High Hopes Labs предложила изящное решение – улавливать углерод высоко над поверхностью Земли, сообщает Reuters.

При температуре минус 80°С углерод замерзает, а когда он близок к замерзанию, его проще собрать. Единственное место, где он присутствует в такой форме, – на высоте 15 километров над поверхностью Земли. Все это навело изобретателей на мысль отправить в небо наполненные газом баллоны, к которым прикреплены боксы для улавливания углерода. На большой высоте СО2 отделяется от воздуха, а затем доставляется на Землю и отправляется на переработку.

Компания уже провела пробные запуски воздушных шаров, которые прошли успешно. Через два года изобретатели надеются построить более крупные модели, каждая из которых сможет удалять в день тонну углерода. Это будет обходиться в 100 долларов ежедневно – намного дешевле, чем современные наземные объекты, используемые для тех же целей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter