Рус
Eng
МФЦ хотят наделить правом сбора биометрических данных россиян

МФЦ хотят наделить правом сбора биометрических данных россиян

5 сентября 2019, 05:30ТехнологииPhoto: Immigrant Today
Правительство России осенью может разрешить отделениям многофункциональных центров собирать биометрические данные жителей страны для организации удалённого пользования госуслугами.

Такое заявление сделал президент компании "Ростелеком" Михаил Осеевский. По его словам, единая биометрическая система, оператором которой является "Ростелеком", и технология биометрической идентификации — это глобальная технология, которая будет использоваться в самых разных цифровых продуктах и сервисах, сообщают "Известия".

Отмечается, что систему удаленной биометрической идентификации, которой раньше пользовались банки, планируется объединить с Единой системой идентификации и аутентификации), которая уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами.

Такая система со временем позволит оказывать услуги дистанционно, отмечает Осеевский.

Напомним, в июле текущее года правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единого информационного ресурса, содержащего сведения о населении России. Там будут содержаться паспортные данные россиян, реквизиты записей актов гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС и ИНН, а также информация о семейном положении, родственных связях.

Предусматривается, что в таком досье будут содержаться и "иные сведения о физическом лице". С данными для создания единой базы поделятся МВД, министерство обороны, министерство науки и высшего образования, федеральная налоговая служба (ФНС), органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды. Отмечается, и для чего все это задумано.

"В пояснительной записке сказано, что сейчас в России нет централизованного информационного ресурса, который позволил бы получить полные и достоверные сведения о физическом лице, столь необходимые, в частности, налоговым органам, - отмечает newsru.com. По мысли правительства, создание единой базы обеспечит "переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов".

О необходимости создания единой базы данных еще в июне задумался глава правительства Дмитрий Медведев. Он тогда поручил проработать этот вопрос по примеру именно базы данных ФНС. При этом по мнению Медведева собранная в ней информация не должна быть доступна всем чиновникам. "Доступ, естественно, может быть разным, к разным данным - в зависимости от того, чем ведомство занимается", - заметил Медведев.

А прошлой осенью глава ФНС Михаил Мишустин с гордостью рассказывал о поставленных на службу современных технологиях для сбора налогов. По его словам сегодня важно дать людям возможность платить налоги удаленно, и эту задачу ФНС решила, запустив личный кабинет налогоплательщика. "Когда мы вводили его в эксплуатацию, космонавт Павел Виноградов, находясь в космосе, смог примерно за 15 минут заплатить налог на землю через личный кабинет", - похвастался Мишустин.

Также глава ФНС сказал, что уже через несколько лет появятся инновационные методы сбора, хранения и анализа больших данных, технологии, построенные на концепции Интернета вещей, а также когнитивные системы, основанные на искусственном интеллекте. Также Мишустин назвал перспективными технологию идентификации налогоплательщиков и блокчейн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter